Картина дня. Финансы

43 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генри Морган
    Продали, видать, уже.Во Франции у росс...
  • Генри Морган
    А причем тут Россия? Сами разбирайтесь, ваши тёрки.Армянские женщины...
  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Сталин палач русского народа , на его совести миллионы загубленных жизней! В его годы были загублены целые научные шк...Пришло время "кру...

А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?

А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?

Напомню, 18 августа 1991года в СССР произошел… а что конкретно произошло? Мятеж? Или просто представители верхнего эшелона государственной власти попытались перехватить власть у первого президента Союза М. С. Горбачева, который вел страну куда-то не туда? А черт его знает. Все согласились с тем, что это была попытка госпереворота, только на редкость нелепая. На местах, многие уверяют, ее даже не заметили. Если бы не «Лебединое озеро» по ТВ – вовсе не обратили бы внимания.

Многие рассказывают, что выступление ГКЧП по телевизору произвело на них удручающее впечатление. Рассказывают о трясущихся руках Янаева. При этом сам он впоследствии заявлял, что что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачёва. Да и не важно, наверное, уже, что это было. Главное – народ не поддержал этот комитет и несмотря на то, что армия, МВД и спецподразделения КГБ СССР, готовы были действовать, дать им команду приступить к задержанию противников сохранения СССР никто не решился.

19 августа я утром поехал как обычно на ст. метро «Парк Культуры» где торговал газетами. К тому времени я успел закончить школу, отслужить в армии и уехать в Москву «как бы поступать». Когда поступают в университет «как бы», обычно никуда не поступают, что и со мной произошло.

Тем не менее я околачивался в университетском общежитии – ДАСе, на Шверника, зарабатывал на жизнь продажей газет возле метро.

Еще на Шаболовке, спускаясь по эскалатору я увидел человека в вестибюле, который что-то кричал, пытаясь перекрикивать шум толпы и работающих механизмов. Можно уже тогда было понять, что «это жжж – неспроста», но я решил, мало ли сумасшедших в городе? В начале 90-х их оказалось на улицах как-то очень много…

А вот когда я вышел из вестибюля метро «Парк Культуры», я попал, как мне показалось, в Латиноамериканский фильм про военный путч – по улице шла танковая колонна в направлении центра. Люди быстро меня просветили, что в стране – путч, КГБ и армия взяли власть, а Ельцин призывает сторонников демократии к Белому дому, защищать свободу! Кстати, помню мне было очень тогда интересно, я слышал, что танки легко своими гусеницами разрушают асфальт - а здесь прошло их несколько десятков, и ничего...

Людям было не до газет – кругом вершилась история. Ко мне неожиданно подошла какая-то съемочная группа, задав какой-то вопрос, на что я разразился гневной тирадой, смысл которой сводился к следующему – мне не нравятся танки на улице, и я вообще сейчас поеду к Белому дому, защищать демократию! Короче, нес экзальтированный бред.

После чего отвез в общагу свои газеты и со своими знакомыми по отправились «на баррикады». Где я и провел следующие три дня. До окончания «путча».

К чему я об этом пишу? К тому, что оценивая сейчас себя 21-летнего, пожалуй в то время я был типичным «навальнистом». В политике я понимал меньше, чем ничего. Мне хотелось драйва, демократии, мира и дружбы с США и НАТО, коммунистическая партия казалась мне сборищем тупых и скучных пердунов, которые ничего не понимают. В отличии от «умного» меня.

Позже мне было не раз стыдно за свои действия. Иногда – за свое бездействие. Я не мог понять, почему единственными кто хоть попытался защитить страну были эти нелепые люди из ГКЧП. Я до сих пор не могу понять, почему тогда более умные и опытные люди тогда не оглянулись вокруг и не остановили развал СССР, от чего потом все они и весьма и весьма пострадали. Может потому, что наша власть тогда полностью выдохлась и была абсолютно импотентной? Единственный деятельный человек – Ельцин был занят своей властью и больше ничем, ради нее он пошел на сделку с США – американцы признали его легитимность в обмен на демонтаж СССР.

Именно поэтому мне сейчас становится очень тревожно, когда я смотрю на «навальнят» и мои симпатии на стороне полиции и Росгвардии – мне не хочется, чтобы эти бестолковки в очередной раз «разобрали» страну, под овации «свободного демократического мира». И на его деньги.

А что делали и о чем думали вы 28 лет назад?

Михеев Сергей

Картина дня

наверх