На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Ну шо, укроЖОПы! Когда же до вас, наконец, дойдёт, какую ГНИДУ избрали вы себе в лидерА?!На Украине расска...
  • Леонид Попивняк
    Вот прям интересно....)))))...когда гейропа отдаст окраине "в помощь" свои последние труселя - что дальше делать буде...В ОБСЕ ответили Л...
  • Сергей Карабухин
    !!! Гнида-фашист-наркоман-Зеленский – преступник, судить и расстрелять – за преступления – совершённые перед своим на...На Украине расска...

Год без COVID

Во время инфекции иммунитет не только пытается изгнать возбудителя болезни, но и запоминает на будущее, как этот возбудитель выглядит. И в перспективе, если та же инфекция попробует снова проникнуть в наш организм, иммунитет быстро вспомнит, что нужно делать: у нас быстро появятся антитела и клетки, специфичные против возбудителя.

Всё это касается и COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Раз переболев «ковидом», мы не должны заболеть им снова. Но как долго держится иммунная память? Кроме того, она не даёт стопроцентной защиты, и какая-то вероятность заболеть снова тем же самым всё равно остаётся. Тем более, что вирус SARS-CoV-2 мутирует, изменяется, у него появляются новые штаммы, чьи молекулярные признаки отличаются от тех, которые во время болезни запомнил иммунитет.

Сотрудники больниц Мадженты и Леньяно в Италии попытались оценить, как долго держится естественный иммунитет у переболевших COVID-19. Исследователи сравнивали анализы на вирус более чем у 15 тыс. жителей Ломбардии: у них с начала 2020 года и до февраля 2021 периодически брали мазки из носоглотки, чтобы с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявить вирусную РНК. У 1579 человек вирус обнаружился с первого же анализа, у остальных SARS-CoV-2 сначала не было, но многие потом всё-таки заразились.

В статье в JAMA Internal Medicine говорится, что среди тех, у кого вируса сначала не было, в течение года заболели 3,9%. Среди тех, у кого вирус был, в течение того же года заболели 0,31%, то есть пять человек из более чем полутора тысяч, причём только один из пяти заболел настолько, чтобы лечь в больницу. Повторная инфекция случалась не раньше чем через три месяца после первой.

В целом вывод достаточно оптимистичный: иммунитет помнит COVID-19 как минимум год (как минимум – потому что исследование охватывало только один год). Правда, тут можно сказать, что эти результаты получены только лишь для одного региона  одной европейской страны. В других странах, с другим климатом и другими социально-экономическими условиями, вероятность повторной инфекции может оказаться другой. С другой стороны, В-лимфоциты, синтезирующие антитела против коронавируса, помнят его не менее восьми месяцев. Так что, скорее всего, вероятность повторной инфекции в течении как минимум года после первой действительно очень низка. Тем не менее, исследователи подчёркивают, что перенесённая инфекция не повод отказываться от прививки.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх