Мировому порядку, основанному Западом, пришел конец, поскольку на его месте уже формируется новая модель мироустройства, которая будет действовать в ближайшие десятилетия. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Будапеште на конференции, посвященной итогам председательства его страны в Совете ЕС во второй половине 2024 года, передает ТАСС.
«Мы живем в период смены мирового порядка, в годы подъема Востока и Азии. Мировому порядку, каким мы его знали до сих пор, пришел конец. Мировому порядку, сформированному Западом, точнее англосаксами, которые в нем доминируют. Ведущие мировые державы и центры силы сейчас формируют новые экономические, политические и культурные рамки, в которых мы будем жить, предположительно, еще много десятилетий», − сказал глава правительства на встрече, организованной научно-образовательным центром Коллегия Матьяша Корвина и институтом Szazadveg («Конец столетия»).
По словам Орбана, ведущие мировые державы «энергично готовятся к новой эпохе» и работают над созданием новых геополитических структур, чтобы обеспечить интересы своей безопасности. «Вот почему в основе российско-украинского конфликта лежит членство Украины в НАТО, чего русские не допустят любой ценой. Вот почему Гренландия, Канада и Панама стоят на повестке дня международной политики. Вот почему судьба Южно-Китайского моря и Тайваня освещается в новостях ежедневно», − пояснил премьер-министр.
Он отметил, что по всему миру идут «захватывающие и поучительные дебаты», а борьба за новый мировой порядок развернулась по таким направлениям, как государственное устройство, экономика, национальная идентичность. При этом западная модель либеральной демократии уже потерпела крах, "прогибается под тяжестью собственных ошибок" и работает, по мнению Орбана, против самих стран Запада.
Премьер-министр считает, что избиратели в США уже осознали это и, «подняв бунт», проголосовали в ноябре на президентских выборах за республиканца Дональда Трампа. Теперь следует ожидать разворота Вашингтона в сторону консервативных ценностей и модели развития, основанной на свободной конкуренции и значительно меньшем вмешательстве государства в экономику. В то же время руководство ЕС продолжает добиваться централизации власти и по-прежнему отстаивает либеральные взгляды в таких областях, как миграция, семья, гендерные вопросы. В связи с этим Орбан полагает, что теперь всех ждет противостояние по этим аспектам между Вашингтоном и Брюсселем.
Свежие комментарии