На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Обама готов ввести санкции против российской промышленности

Штаты могут реализовать ограничительные меры уже на этой неделе, но ждут поддержки Европы. 

США готовы ввести новые экономические санкции против России уже на этой неделе, на этот раз они могут коснуться энергетического сектора и экспорта технологий. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации американского президента.

По словам Барака Обамы, санкции должны распространиться на иностранных специалистов, экспорт западных технологий и программного обеспечения. США могут обязать энергокомпании получать лицензии на экспорт технологий и оборудования в Россию в целом и в адрес конкретных компаний. Эксперты Bloomberg говорят что, больше всего от этого может пострадать нефтяная отрасль РФ, особенно проекты на шельфе, которые сильно зависят от импорта.

Введение ограничений для американских компаний, экспортирующих в Россию технологии нефте- и газодобычи, ударит в первую очередь по ExxonMobil и Halliburton, заявили Associated Press источники в Белом доме.

При этом собеседника агентства отметили, что ограничительные меры в отношении российской экономики могут быть отложены при условии «положительных сигналов» от президента Владимира Путина. Как отмечает, AP энтузиазм для новых санкций, особенно среди европейских лидеров в последние дни ослаб: Евросоюз сначала хочет понаблюдать, выполнит ли Путин обещания, которые могли бы облегчить «украинский кризис». США рассматривают возможность введения собственных санкций, но больше склоняются к союзу с Европой по этому вопросу.

25 июня Совет Федерации по просьбе Путина отменил свое постановление, дающее президенту России право использовать армию на территории Украины. Также российский лидер поддержал продолжение переговоров между украинскими властями и представителями «народных республик» Донбасса. Кроме того, он выступил за взаимное прекращение огня.

The New York Times пишет, что у Штатов есть три варианта санкций: запрет на операции с крупными российскими банками; прекращение поставок технологий для энергетической и оборонной отраслей и прекращение бизнеса с компаниями оборонного сектора.

Как сообщает Reuters, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что санкции против России будут наиболее эффективными, если к ним присоединятся европейские союзники Вашингтона, которые являются одними из основных торговых партнеров Москвы. Еврокомиссия уже подготовила свои предложения по санкциям, но окончательное решение остается за европейскими лидерами.

Тем временем Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников готовят обращение к Белому дому о вреде подобных мер: это навредит американским компаниям, лишит их доступа к внешним рынкам и расширит возможности конкурентов.

После присоединения Крыма к России страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении РФ. В конце апреля пакет ограничительных мер был расширен: Запад обвинил Россию в эскалации конфликта на Украине. В общей сложности европейские санкции затронули 61 россиянина. Американские ограничения коснулись около 50 политиков и бизнесменов, а также ряда компаний.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх