Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Рекомендации голландским врачам, какие болезни лечить не нужно

Голландская медицина не перестает меня удивлять, но я все не знала какое же определение дать местным врачам, пока не прочитала крик души девушки, приехавшей из Украины: " Девочки дайте контакт русскоговорящего врача, а не голландского любителя".

Рекомендации голландским врачам, какие болезни лечить не нужно

Точное определение. Мало того, что врачи общей практики и так особо не шевелились, рекомендуя побольше спать, гулять и пить парацетамол, на днях опубликовали список из 30 рекомендаций, назвали его "Список бессмысленных действий".

Все эти недуги, согласно последним исследованиям, попадают под категорию: отсутствие вмешательства иногда лучше вмешательства, само всё пройдет. Согласно этому списку, больше не будет никаких антибиотиков от назойливого кашля, рентгена при болях в колене или лабораторных анализов у детей с болями в животе.

Озвучу некоторые хворости из списка, которые по мнению голландских врачей, не требуют лечения, что, лично для меня, несколько странно:

1. Острая диарея. Не нужно назначать никаких обследований, потому что результаты редко влияют на политику лечения. Основным осложнением острой диареи является обезвоживание, а такое редко встречается в Нидерландах.

Так этот недуг и раньше не лечили. Случай из моей жизни. Есть у меня в Нидерландах подружка, которая только недавно сюда переехала. Когда она приехала, жених на радостях повез её на три дня в Амстердам, показать столицу, так сказать. В первый же вечер на ужине наш жених решил полакомиться уткой. Остальные дни он либо спал, либо зависал в туалете. В пятницу насилу доехал до дома и позвонил врачу, врач сказала, что понос это прекрасно- организм избавляется от токсинов, если до понедельника не пройдет, звоните. Не прошло. Мужик уже шестой день ничего не ест и двигаться может только в направлении туалета. Позвонил опять, врач пришла домой и подружка спросила: "Может нужно сделать анализы крови или еще чего?" Врач посмотрела на подружку как на инопланетянку и отвечает: "Вы что? Результаты анализов будут готовы через две недели, к этому времени уже все пройдет." Увидела на столе Кока-колу и сказала, что пускай её пьет и вообще делает все, что доставляет ему удовольствие. Главное, чтобы не впадал в депрессию. Пройти, конечно, все прошло, но было мучительно долго.

2. Острый риносинусит. Не нужно назначать назальные капли и антибиотики, поскольку их влияние на течение симптомов не доказано. Как вирусный, так и бактериальный острый риносинусит почти всегда проходит сам по себе и осложнения очень редки.

3. Боль в животе у детей. Не назначайте лабораторную диагностику целиакия, Helicobacter pylori, пищевую аллергию и тестирование на непереносимость лактозы у детей с болью в животе. Можно сделать анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей. Боль в животе у ребенка часто возникает от перевозбуждения. Если нет тревожных симптомов и боль не хроническая, то лечение состоит из объяснений и советов родителям и направлено на успокоение ребенка.

4. Боль в колене. Среди бесполезных методов: рентген, МРТ, ленты, наколенники и инъекции. (Как боль в колене может сама рассосаться? И что можно увидеть без рентгена или МРТ? Удивительно!)

5. Боль в запястье. Рентген не имеет смысла из-за несоответствия между рентгенологическими характеристиками и клиническими симптомами артроза кисти или запястья.

6. Отит. У более чем 80% детей симптомы без применения антибиотиков проходят через 2-3 дня. Осложнения встречаются редко. Антигистаминные препараты, интраназальные противоотечные средства, муколитики и интраназальные кортикостероиды неэффективны при среднем отите.

7. Покраснение глаз и травма глаз. Антибиотик при инфекционном конъюнктивите не показан, если у пациента нет группы риска. Как бактериальный, так и вирусный конъюнктивит обычно проходит сам по себе.

Список из 30 рекомендаций "не делай" был опубликован в научном журнале BMC Primary Care. В заключении звучит такая фраза: "Поскольку рекомендации подкреплены последними данными международных исследований, специалисты во всем мире могут использовать этот список для работы и разработки стратегий по сокращению расходов на малоэффективную медицинскую помощь".

Вот оно чё, Михалыч! Если посмотреть насколько увеличились расходы на медицину в последние годы, то становится понятен смысл этих рекомендаций.

Рекомендации голландским врачам, какие болезни лечить не нужно.
Наталья Коойман.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх