Уровень наказания за киберпреступления недостаточен, считает первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис.
В результате киберпреступности потери России составят около $1 млрд по итогам 2015 года. Такое мнение выразил первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис.
По словам Хасиса, сумма в почти 70 млрд рублей включает в себя потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступников. Он подчеркнул, что указанная сумма является его личной оценкой. Предпосылок для уменьшения этого ущерба первый зампредправления банка не увидел, передает «Интерфакс».
До 45-50% всех проблем с компьютерными преступлениями создают не хакеры, а преступники, использующие методы социальной инженерии для получения пользовательских данных, сказал Хасис. По его мнению, уровень наказания за киберпреступления недостаточен. Государство и общество в целом не до конца понимают уровень этой угрозы, заявил представитель руководства банка.
В «Лаборатории Касперского» оценили потери России от киберпреступности составляют примерно в $700 млн. Эти цифры не включают в себя результаты кибергруппировки Carbanak, от действий которой пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России. Ущерб оценивается в $100 млрд.
Гендиректор компании Евгений Касперский назвал «консервативной» оценку Хасиса. По его словам, «Лаборатория Касперского» несколько лет назад оценила объем киберпреступности в мире в $100 млрд. На России из этого приходилось порядка 2%, и с тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась, добавил он.
Беспрецедентное киберпреступление, в рамках которого хакеры Carbanak похитили миллиард долларов США, было раскрыто в феврале. Совместное расследование киберпреступления провели «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол.
Два года хакеры, предположительно, из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая, совершали атаки на почти 100 банков в 30 странах. Атака Carbanak затронула банки, в частности, в России, Украине, США, Канаде, Великобритании, Китае, Индии, Непале, Пакистане и десятках других стран.
Фото: alphaspirit /123rf.com
Свежие комментарии