На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Россия может обзавестись собственным оффшором

Сообщается, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Шувалову заняться подготовкой данного вопроса.

Данная идея «будет или не будет иметь успех в зависимости от того, поверит ли бизнес российскому правительству или нет», - заявила Финам FM замдиректора Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева. Она добавила, что «заодно узнаем, поверит ли бизнес или нет».

 

В правительстве рассматривается возможность придания Международному инвестиционному банку (МИБ) статуса «внутреннего офшора», передает Газета.Ru со ссылкой на источника «Интерфакса».

«Именно этот банк ввиду своего уникального наднационального статуса обладает необходимым набором финансовых инструментов», - заявил в одном из ведомств финансово-экономического блока источник агентства.

Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу из представителей Минфина, Центробанка и группы ВТБ для переговоров с руководством Кипра, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по снятию ограничений на банковскую деятельность кипрской «дочки» ВТБ — Русского коммерческого банка.

«Цель переговоров с регуляторами ЕС — создание комфортной для бизнеса финансовой площадки, в том числе для возвращения в Россию выведенных из нее средств», - добавилисточник издания, принимавший участие в одном из заседаний Минфина.

Он же отмечает, что Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать вопрос о создании финансовой площадки «с возможностями, которые были бы также привлекательны для бизнеса, как и те, которые используют офшорные юрисдикции и которые бы соответствовали российскому законодательству». 

Накануне Дмитрий Медведев поднял тему сохранения денежных средств в России. «Нужно спросить: всё ли мы сделали, чтобы деньги оставались в нашей экономике? Действительно, не всё. Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране», - заявил премьер, озвучивая правительственный отчет перед Госдумой.

В декабре с предложением деофшоризации российской экономики выступил президент Владимир Путин. В своем послание Федеральному Собранию он заявил: «Нужна целая система мер по «деофшоризации» нашей экономики».

Ранее сообщалось, что Игорь Шувалов решил перевести счета и активы своей семьи в Россию. Стоимость возвращаемых Шуваловым активов не называлась.  Активы находились в слепом трасте Severin на Британских Виргинских островах, который в конце 2012 года вскрыла семья Шувалова. В России создание подобного слепого траста невозможно. Отмечалось, что Шувалов собирается попробовать создать в России похожую конструкцию – компанию на основе доверительного управления с независимым комитетом.

МИБ — наднациональная межгосударственная финансовая организация. Международный инвестиционный банк учреждён в 1970 году странами — членами Совета экономической взаимопомощи: Болгарией, Венгрией, ГДР, Монголией, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Кубой. Основное направление его деятельности — кредитование инвестиционных проектов. В соответствии с соглашением о создании МИБа, банк не регулируется ЦБ стран-участниц, освобожден от уплаты всех налогов, пользуется дипломатическим статусом и имеет защиту от административного и судебного вмешательства.

наверх