На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    странно все это ...SHOT: Главком ВСУ...
  • Александр
    негры всегда воровали на любой должности, это у них в крови!!Эксперт объяснил,...
  • Юрий Зубрин
    Ну и дура же выросла !Офицер полиции из...

Для исследования Европы NASA предлагает использовать робота-угря



Европа — очень интересное место для проведения разного рода исследований. Тем не менее, все это сопряжено с рядом трудностей, среди которых удаленность Европы от Земли — не главная проблема. Дело в том, что наиболее интересная область для изучения — подледная, а попасть под лед Европы, толщина которого составляет многие километры, не самая простая задача.

Кроме того, при попадании под лед (предполагается, что там — жидкая вода) аппарат должен приготовиться к длительному заплыву с одновременным изучением наиболее интересных мест.

Для аппарата нужна энергия, которой для поддержания работы такого рода системы нужно довольно много. В NASA предлагают использовать гибкого робота, похожего на угря, который получал бы энергию из местных магнитных полей. Такой робот будет оснащен специальной антенной и «щупальцами» на задней части, которые будут одновременно собирать энергию динамических магнитных полей, и служить средством передвижения. 

Стоит отметить, что этот проект был отобран NASA из 15 самых интересных проектов, поданных участниками программы NIAC. В первой фазе программы победителей награждали деньгами, с общей суммой фонда в $100000. Если концепты, представленные авторами (например, такие, как робот-угорь) смогут показать свою жизнеспособность в течение 9 месяцев, авторов таких проектов наградят еще раз. На этот раз общая сумма призового фонда — $500000.

Сами проекты касаются не только исследования Европы, но всего космического пространства. К примеру, один из проектов, который получил название CRICKET, предлагает оценивать запасы воды, водорода, азота на холодных планетах и спутниках.
Здесь аппарат не один, использовать предлагается целую систему роботов-тракторов, специальных шаров и прыгающих систем.

Еще один проект — система из двух беспилотников, которые соединены тросом. Верхний аппарат обеспечивает подъемную тягу, а второй аппарат не позволяет системе снижать высоту. Авторы считают, что такая связка беспилотников может работать, не приземляясь, много лет. 

Максим Агаджанов
Редактор Habrahabr

наверх