На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Банк России выбрал поступательную тактику смягчения процентной политики

По итогам сегодняшнего заседания Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7%. В то же время, в третий раз с начала года был снижен прогноз инфляции на 2019 год с 4,2%-4,7% до 4%-4,5%.

Регулятор выбрал тактику поступательного снижения ключевой ставки и в комментариях сохранил утверждение о возможности снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний (традиционно – одно из трех ближайших) при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Мы считаем, что снижение Банком России прогноза по инфляции было умеренным. Наш обновленный прогноз предполагает снижение инфляции до 3,7% в 2019 году, а эксперты МЭР ориентируются на диапазон 3,6%-3,8%. На фоне текущих сильных дефляционных процессов, это указывает, что существует высокая вероятность еще одного понижения прогноза ЦБ по инфляции в текущем году и как минимум одного снижения ключевой ставки до 6,75% на конец 2019 года. Мы предполагаем, что следующее снижение ставки следует ожидать в декабре текущего года.

Выбрав поступательную тактику снижения ставки Банк России не стал менять прогноз инфляции на 2020 год, сохранив его на уровне таргета (4%). Разница между оценками ЦБ и МЭР является довольно существенной (МЭР прогнозирует 3% на 2020 год). Прогноз МЭР по инфляции на текущий год был значительно ближе к истине. История имеет все шансы повториться в 2020 году. Мы прогнозируем инфляцию на 2020 год на уровне 3,4% (в первом полугодии уровень инфляции может опуститься ниже 3%), а ключевую ставку на уровне 6,5%, причем этот уровень является верхним пределом нейтральной ключевой ставки согласно нашим оценкам.

Кроме того, Банк России понизил прогноз роста ВВП в 2019 году с 1,0%-1,5% до 0,8%-1,3%. Прогноз на 2020 год также понижен с 1,8%-2,3% до 1,5%-2%. Именно ухудшение экономической активности, является ключевым фактором распространения дефляционных процессов. Кроме потребительского сегмента дефляция распространяется и в производственном сегменте. В промышленности за июнь-июль текущего года цены снизились более чем на 3%, а с начала года дефляция составила 2%. Цены сельхозпроизводителей с начала года снизились на 3%.

Таким образом, понижение прогноза экономического роста свидетельствует о наличие предпосылок для более глубокого и продолжительного цикла снижения ключевой ставки, чем ожидалось ранее. 

Попов Денис

Отдел анализа банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Ссылка на первоисточник
наверх