На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наверное стестняются,не хотят повода вторжения в Белорумь дать.Хотя Белорусь,это как Украина,большая страна в отличии...В Белоруссии раск...
  • Eduard
    Дроны,это повод для войны! Литва в мире никто,Белорусь быстро к себе присоединит,не будит никакой "Литвы"!В Белоруссии раск...
  • Vladimir Margolin
    да еще и покруче быПарламент Великоб...

Борьба за Норильский Никель. Трамп поддержал Потанина?

В феврале текущего года произошла интересная история, о которой многие не знали и многие подзабыли. Эта история вносит в персональные санкции, введенные США против Олега Дерипаски, этакий пикантный конспирологический привкус. 9 февраля стало известно, что "Интеррос" Владимира Потанина (крупнейший владелец "Норникеля" с долей в 30%) предложил выкупить у Crispian Романа Абрамовича 6,3% акций компании. В ответ на это поступило встречное предложение "Интерросу" о продаже акции "Норникеля" Crispian и еще одному акционеру "Норникеля" - "РУСАЛу" Олега Дерипаски (владеет почти 28%). Одновременно с этим стало известно, что «РУСАЛ» пытается заблокировать сделку в Лондонском суде, поскольку считает продажу пакета Crispian "Интерросу" нарушением подписанного ранее соглашения акционеров "Норникеля".
В итоге рассмотрение дела UC Rusal против компании Потанина Whiteleave Holdings Limited в суде было отложено, однако котировки «Норникеля» провалились на казавшиеся тогда весьма большими 8,27% до 10810 рублей за акцию (мы еще не догадывались, что спустя два месяца увидим сделки по 8814 рублей или -25,2%, после введения санкций).
Продажи акций компании и падение котировок были вызваны опасениями, что возобновится конфликт между акционерами "Норникеля", казалось бы, окончательно потушенный в декабре 2012 года.  Тогда все началось летом 2010 года, когда стороны не смогли договориться о распределении мест в совете директоров "Норникеля". Ожесточенная корпоративная война между структурами Потанина и Дерипаски длилась два с половиной года. Сторонам никак не удавалось прийти к компромиссу по вопросам управления "Норникелем", пока в конфликт не вмешалась третья сторона, в лице президента Владимира Путина, призвавшего их к компромиссу.  Примиряющей силой между Потаниным и Дерипаской выступил Роман Абромович, компании которого Сrispian стороны продали по небольшому пакету акций "Норникеля". Позже доля Сrispian выросла до 6,3%.

По соглашению акционеров каждый из крупных владельцев "Норникеля" не имел права продавать акции в течение пяти лет после подписания соглашения. Этот срок истек в декабре 2017 года… 
В общем, интрига длилась недолго. Аналитики рассуждали кто победит в разгорающемся конфликте, строили различные модели поведения акций в случае победы Потанина или Дерипаски. Масла в огонь подливал различный взгляд двух бизнесменов на дивидендную политику «Норникеля»: в интересах Дерипаски было сохранение высоких дивидендов, которые помогали "РУСАЛу" обслуживать его высокий долг и радовали мелких акционеров (это было прописано в пятилетнем акционерном соглашении). Потанин, по сообщениям СМИ, выступал за сокращение дивидендов и перераспределения средств в сторону расширения инвестиционной программы.
В разгорающийся конфликт снова вмешалась третья сила, и снова президент, но в этот раз другого государства – США, Дональд Трамп. В некотором роде, он вмешался на стороне Потанина, так как Дерипаске сейчас нужно думать совсем о другом. Если бы я был сторонником теории заговоров, предположил бы, что Владимир Олегович просто коррумпировал президента США, не даром последнего обвиняют в тесных связях с Россией. Спецпрокурору Роберту Мюллеру стоило бы обратить внимание на данную версию… Но все это, конечно, ненаучная фантастика.
Оставив в стороне конспирологию, стоит обратить внимание на акции «Норникеля». Растущие цены на никель вызваны дефицитом металла и падающими запасами металла на Лондонской бирже металлов (-15% с начала года). На рынок влияют также санкционные опасения и делистинг с LME некоторых марок никеля.

Норникель", в этих условиях выглядит очень привлекательно, дополнительно выигрывая от слабого рубля. Сегодня, по мнению аналитиков, акции торгуются крайне дешево, по скорректированным по рынку ценам на металлы (Ni $15,5 тыс/т, Cu $7 тыс/т, Pt $950/унц., Pd $1030/унц.) и курсу рубля (61 руб./$) EBITDA "Норникеля" должна составить $6 млрд (рентабельность 50%). Компания торгуется с дисконтом в 20% к собственному 12-месячному среднему значению. При коэффициенте выплат 60%, дивиденды подскакивают до $2,3/GDR (глобальные депозитарные расписки), а доходность – до огромных 13%. Риски – санкции, выкуп у РУСАЛа собственных акций сильно переоценены.  У компании нет активов в США, она не конкурирует с американскими корпорациями и имеет прочные позиции на рынке Pt и Pd – металлов, которые США потребляет порядка 15-20% мирового спроса. Если "РУСАЛ" решит продать свои акции "Норникеля" в связи с санкциями, производитель никеля вряд ли пойдет на их выкуп, так как приведет к увеличению долга до выше 3x EBITDA, что не вписывается в стратегию компании, предполагающую низкий долг и планы роста.

Картина дня

наверх