На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...
  • Любовь
    Нееее, Псаки была намного грамотней!Белый дом: Вторую...

Обманули ли россиян с ваучерами?

Летом текущего года российские СМИ оставили без внимание круглую дату – 25-летие окончания ваучерной приватизации.  Большинство журналистов и спикеров редко глубоко погружались в эту тему: всегда было много некомпетентности.

Если кратко, то "проклятые" олигархи скупили у наивных россиян ваучеры по $10-20 за приватизационный чек.

С их помощью они скупили за гроши "Норильский никель" и "Сибнефть". Я не люблю олигархов первой волны. Богатеть надо вместе со страной, а не за счет неё. Но правда дороже.

Большинство россиян отнесли свои ваучеры в ЧИФы, которые, как сказали реформаторы, "не сработали", то есть, акции чековых инвестиционных фондов оказались в большинстве случаев неликвидом. Их что-то не видно в индексах Московской биржи. Бытует мнение, что деньги и ваучеры, вложенные россиянами в акции раскрученных тогда в прессе ЧИФов и новых компаний, были просто украдены. И что все они оказались финансовыми пирамидами. Однако это далеко не так. Некоторые фонды организовали обратный выкуп своих акций. А на вопрос, куда делись, например, деньги структур "Гермеса", до сих пор нет однозначного ответа. Изначально данные структуры реально собирались создать промышленную группу на основе ваучерной приватизации.

Кстати, после ее окончания ни одна из приватизированных компаний не стала торговаться на ММВБ. А основные доли в системообразующих предприятиях связи, электроэнергетики и т. д. оказались – нет, не у олигархов – а у иностранных, американских инвесторов. Это, наверное, не удивительно: ваучерная приватизация проходила под четким контролем заокеанских консультантов. И о конвертации в собственность сгоревших в огне гиперинфляции советских сберкнижек не могло быть и речи.

Возвращаясь к нашим нелюбимым олигархам, стоит отметить, что изначально почти все они были банкирами. Поднялись на астрономической банковской марже. Пассивы приносили доход в 10-20%, доллар – 200%, МБК – 300-400%. Надо было просто "дружить" с чиновниками, чтобы обеспечить свой банк бесплатными счетами бюджета или крупных государственных предприятий. Однако гиперинфляция не вечна. Потом были ельцинские выборы 1996 года и залоговые аукционы – ЮКОС, "Сибнефть", "Норильский никель" и т. д. Ваучеры там и близко не стояли.

Хотя официально считается, что залоговые аукционы придумал Анатолий Чубайс вместе с известным банкиром Владимиром Потаниным, но есть и точка зрения, что на самом деле идея залоговых аукционов принадлежит известному инвестиционному банкиру Борису Йордану. А значит, вероятно, кому-то из безымянных для широкой публики и истории аналитиков "Ренессанс капитала". Автору этих строк в свое время тоже было предложено "поразмышлять" над приватизацией, к примеру, "Связьинвеста".

Все это происходило на фоне большинства у КПРФ в Госдуме. Коммунисты одержали убедительную победу на парламентских выборах в декабре 1995 года. Некоторые говорят, что коммунисты просто выродились и, как следствие, безучастно наблюдали за разграблением страны. А некоторые считают, что их все же, как потом в истории с "ЮКОСом", взяли в долю.

Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх