Не хотите, чтобы поиск работы затянулся на неопределенный срок и превратился сам по себе в изнурительную работу?
Вот десять приемов, которые помогут ускорить процесс. Уверены, они принесут вам успех:
1. Сформулируйте внятный запрос.
В поиске работы зачастую личные связи оказываются полезнее всего. Не даром говорят: «Важно не что ты знаешь, а кого».
Конечно же, находясь в поиске работы, важно задействовать все свои связи. И столь же важно не превратить помощь вам в мучение для ваших знакомых.Сформулируйте четко и внятно, какую именно работу вы ищете. Согласитесь, фразы «я хотел бы что-нибудь в области финансов или, скажем, бухгалтерии» и «я ищу руководящую позицию в крупной финансовой компании из первой сотни, потому что имею адекватные навыки и опыт», звучат немного по-разному. Во втором случае ваш знакомый сможет оперативно сообразить, есть ли у него, что вам предложить. Или, по крайней мере, куда обратиться, чтобы вам помочь.
2. Сосредоточьтесь на том, к чему вы стремитесь, а не на своих достижениях.
Поиск работы - история про будущее, не про прошлое. Особое внимание в резюме, в сопроводительных письмах, в интервью, наконец, конструктивнее уделить описанию будущей, желанной работы. Такая деталь, например: не используйте действующую или прошлую должность в качестве подписи или заголовка резюме. Замените ее на название позиции, на которую претендуете.
3. Будьте очень внимательны.
Рекрутеры зачастую отметают соискателя из-за, на первый взгляд, сущих мелочей – пропущенного пункта в резюме или опечатки в сопроводительном письме. Дело не в их вредности, просто они ищут мотивированных , внимательных к деталям сотрудников с хорошей реакцией. В конце концов, все это тоже механизм отсева: четкая формулировка темы письма, перечень сведений, которые компания запрашивает у соискателей. Так HR-специалисты «отсекают» невнимательных кандидатов и тех, кому не слишком-то надо. Поэтому, если вы действительно заинтересованы в работе, трижды прочитайте требования к заявке в описании вакансии и четырежды проверьте орфографию и пунктуацию в своем отклике.
4.Ищите в нескольких местах.
Не ограничивайтесь привычными сайтами вакансий. Ищите везде, используйте сайты-агрегаторы. На не суперпопулярном ресурсе предложений, может быть, будет меньше. Зато и конкуренция между соискателями будет не столь высока.
5. Систематизируйте.
Если вы пользуетесь несколькими ресурсами для поиска работы, обязательно записываете в легкодоступное место всю информацию о подходящих вакансиях: где нашли, когда откликнулись, с кем и что обсуждали и т.п. Для начала, эта привычка значительно снизит вероятность повторного отклика на вакансию. И вообще, даст некоторую ясность картины.
6. Придерживайтесь графика.
Не важно, безработный вы или просто решили поменять что-то в жизни, находясь в процессе поиска новой работы, составьте себе для этого занятия расписание и строго его придерживайтесь. Например, решите, на какое количество вакансий в неделю вы будете откликаться. Таким образом, вы будете видеть некий результат, даже если пока не достигли основной цели.
7. Проверьте аккаунты в соцсетях.
Представьте, что вы – ваш потенциальный работодатель. Взгляните критически на свои странички в соцсетях. Правильно ли то, что вы там видите, характеризует вас как профессионала? Например, проверьте настройки конфиденциальности, чтобы ваши личные фотографии и посты не были достоянием широкой общественности. Сделать это время от времени не вредно, даже когда вы не ищете работу.
8. Подготовьтесь заранее.
Приступая к поиску работы, составьте «рыбы» резюме и сопроводительных писем к ним для отклика на все интересные вам типы вакансий, соберите рекомендации, сертификаты и т.п. Пусть все будет готово, чтобы ухватить работу меты - часто исход дела решает оперативность.
9. Пусть вас запомнят.
Важно, конечно, не переусердствовать и не оставить о себе недобрую память. Но произвести такое впечатление, чтобы вас запомнили очень важно. Подготовьтесь к собеседованию – придумайте интересные и оригинальные вопросы, не стесняйтесь рассказывать увлекательные истории, если они уместны, не бойтесь демонстрировать свой стиль с помощью аксессуаров, хотя тут все зависит от специальности, конечно. Приходит на ум история одной девушки, которой будущий работодатель посоветовал избавиться от синих прядей на голове. Но, заметьте, он запомнил ее, благодаря этим синим волосам. И девушка получила приглашение на повторное интервью, и, в результате, работу.
10. Подготовьте конкретные предложения.
Если позиция, на которую вы претендуете, позволяет такой подход, выступите с конкретным предложением еще на стадии соискания позиции. Делается это так: шаг раз - определите важную на ваш взгляд задачу компании, с которой ведете переговоры о работе. Шаг два - подготовьте небольшую презентацию с вариантами решения этой задаче. Шаг три - вытащите свое предложение, как фокусник из шляпы, во время собеседования. Вуаля! Конечно, эта техника может быть применена для ограниченного количества позиций. Но, если для вас ее применение возможно, эффект, поверьте, будет весьма положительный.
По мотивам статьи Бернара Марра на сайте
Изображение: damedeeso/123rf.com
Свежие комментарии