На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Пулемет Владимирова еще рано списывать со счетов

71 год назад на вооружение Советской армии был принят крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ), долгое время остававшийся самым мощным пулеметом в мире.

Начальный этап Великой Отечественной войны показал эффективность противотанковых ружей, которые могли выводить из строя не только легкобронированную технику вермахта.

 

Появление у немцев танков с усиленной броней сильно ограничило возможности советской армии, но наши военачальники успели полюбить 14,5-мм калибр и отказываться от него не собирались.

В 1943 году конструктор С. В. Владимиров разработал крупнокалиберный пулемет на основе авиационной пушки В-2. Выпуск нового оружия в небольших количествах начался в Коврове в следующем году. Однако конструкция пулемета оставалась «сырой», не самым удачным получился станок, поэтому на вооружение КПВ был принят только в 1949 году после долгих испытаний и устранения всех выявленных недостатков.

Во время тестов выяснилось, что использовать КПВ в качестве станкового пулемета проблематично. Вся конструкция весила 160 килограммов, поэтому мобильность оставляла желать лучшего: установку приходилось обслуживать практически так же, как пушку, и ее использование в пехотных подразделениях было признано нецелесообразным. При этом характеристики у пулемета были выдающиеся: дульная энергия в 31 кДж превосходила таковую у 20-мм авиационной пушки ШВАК. На расстоянии 800 метров 14,5-мм пуля весом 62,4 грамма пробивала броню толщиной до 22 мм. С полукилометра пробивалась броня 30 мм, а эффективная дальность стрельбы составляла 2 километра. При этом убойное действие пули сохранялась на дистанции 8 км.

КПВ мог уничтожать не только легкобронированную технику, но самолеты и прочие летательные аппараты. Вот почему была оперативно разработана сначала одинарная, потом сдвоенная, а затем и счетверенная зенитная установка. Эти установки в некоторых странах активно эксплуатируется до сих пор. В частности, в недавнем наступлении ливийского маршала Хавтра на Триполи широко использовались пикапы вооруженные сдвоенными и счетверенными установками КПВ.

С развитием реактивной авиации КПВ стал малоэффективен в качестве зенитного пулемета и был снят с вооружения Советской армии, но на колесной бронетехнике он прижился и до сих пор остается основным оружием российских бронетранспортеров и БРДМ-2. Не обошли своим вниманием этот пулемет страны-союзники СССР: его выпуск был налажен в Румынии и Китае. 

В России КПВ пока не обзавелся преемником, зато его китайский лицензионный брат «Тип 58» заменен более современным «Тип 75». КПВ стоял на вооружении более 40 государств мира и до сих пор им вооружены армии некоторых бывших соцстран.

Так что крупнокалиберный пулемет Владимирова будет ещё долго оставаться в строю. В российской армии — до полного списания бронетранспортеров советской разработки и БРДМ-2, а во всем мире ему предстоит воевать ещё очень долго. 

Он по-прежнему является идеальным оружием для всевозможных «тачанок» и «джихад-мобилей» разнообразных ближневосточных и африканских формирований. Не проблема и прекращение выпуска 14,5-мм патронов в России в будущем: аналогичные боеприпасы выпускаются в Китае и будут выпускаться ещё не одно десятилетие. Этот уникальный пулемет ещё не скоро завершит свой долгий боевой путь, который начался в 1950 году в Корее и продолжается до сих пор.

наверх