46 125 подписчиков

Генерал, граф и обладатель Золотого оружия «За храбрость» в Красной Армии

В период Гражданской войны на стороне красных оказалось довольно много военачальников старой армии, включая генералов и адмиралов. Фамилии некоторых очень известны, их, как правило, часто вспоминают. Ну взять хотя бы Алексея Алексеевича Брусилова или Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Но были и не такие известные люди, хотя их судьбы тоже по-своему интересны. Сегодня я хотел бы рассказать о таком «старорежимном» генерале на службе в РККА и о его дальнейшей, не самой простой (но, пожалуй, относительно благополучной), судьбе.

Сергей Николаевич Каменский (1868 — 1951) родился в знатной дворянской семье, граф. На службе в Русской императорской армии — с 1890 года, окончил курсы Московского пехотного юнкерского училища.

Участник Русско-японской войны, был тогда штаб-офицером для особых поручений и принял участие в нескольких сражениях. Позднее получил чин подполковника.

В годы Первой мировой С. Н. Каменский сначала командовал полком, позднее был начальником штаба корпуса. Генерал-майор с 1916 года, награжден к тому моменту минимум семью орденами и Золотым оружием с надписью «За храбрость».

На Русско-японской войне, среди оренбургских казаков, 1904 — 1905 гг.

В революционный период командовал дивизией, позднее — являлся начальником штаба 7-й армии.

Насколько известно, в Красную Армию Сергей Николаевич вступил добровольно, в 1918 году. Находился на военно-преподавательских должностях (руководитель практических занятий в Военной Академии РККА). Кроме того, С. Н. Каменский был начальником военно-исторического отдела Всероссийского главного штаба.

После Гражданской читал лекции в Военной Академии РККА, был хранителем музея армии и флота.

К сожалению, Сергей Николаевич Каменский несколько раз подвергался арестам (1924, 1927, 1933). Военную службу после 1935 года оставил и стал бухгалтером в больнице.

Сергей Николаевич Каменский в молодости и в более позднем возрасте.

В период Великой Отечественной С. Н. Каменский жил в Караганде, после 1945 года приехал в Москву, к дочери. Где и жил до 1951 года...

Кстати, дочь бывшего генерала помогала писателю М. А. Булгакову печатать его «Белую гвардию». Сын Каменского стал советским командиром, внук — кандидатом экономических наук. Оба — участники Великой Отечественной войны.

Сам же С. Н. Каменский до последнего дня работал — занимался военной историей и семейной родословной.

Тёмный историк.