На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serge
    Но к очередному разделу быстренько шкандыбает. Пора возвращать сталинские подарки!Симоньян выразила...
  • ФинамИнфо
    Как говорил Вовочка: "И эти люди запрещают меня ковыряться в носу?" Они еще смеют критиковать выборы в КНДР? Странно,...Как выбирали Байд...
  • Владимир Безгрешнов
    только то же самое хотел написать .У русских нет братьев. Ибо сказано -,, Судите о них  по делам их "Румынский политик...

Встреча в Дохе завершилась ничем, но нефть и российский рынок избежали обвала

Поскольку нефть лишена факторов поддержки, ее сползание к локальным минимумам в ближайшие недели практически неизбежно.

Первую сессию торговой недели российский рынок провел на отрицательной территории на фоне провала переговоров нефтепроизводителей в Дохе. Впрочем, насколько правомерно считать подобный исход провалом?

"Безрезультатность встречи в Дохе выглядит обескураживающей только на фоне обнадеживающих заявлений ее участников непосредственно в предыдущие несколько дней. В ретроспективе же нескольких месяцев и риторика производителей, и взгляды рынка на вероятность сделки менялись неоднократно. В частности, Саудовская Аравия в предыдущий раз внятно называла условием своего присоединения к заморозке добычи аналогичное поведение Ирана не далее чем в начале апреля", - напоминает Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА Банка". При этом нефть не спешила ставить антирекорды, что к завершению основной сессии на российском рынке позволило отыграть большую часть потерь.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ снизился на 0,79% и составил 1892,64 пункта, долларовый бенчмарк РТС потерял 0,61% и закрылся на отметке 899,58 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 41,21 млрд рублей, что выше среднедневных объемов.

Основной удар пришелся на сектор "нефть и газ", соответствующий отраслевой индекс просел на 1,34%. Наибольшие потери понесли акции: "ЛУКОЙЛ" (-1,61%), "Роснефть" (-1,89%), "Сургутнефтегаз" (-2,07%). На % снились котировки акций "Газпрома". Заметно просели и акции в финансовом секторе, чей отраслевой индекс потерял 0,24%: "Сбербанк" (-0,92%), ВТБ (-2,35%).

Против рынка торговался сектор химии и нефтехимии (+1,42% за день в целом по сектору) – ненефтяные экспортеры выигрывают от падения курса рубля: "Акрон" (+2,5%), "ФосАгро" (+3,61%). Несколько сильнее рынка были и "металлурги": "Мечел" (+2,93%), ММК (+1,09%), RUSAL plc (+1,67%). Акции "Мечела" росли на фоне соглашения со "Сбербанком" о реструктуризации задолженности на сумму 13 млрд рублей и $427 млн.

Ситуация на европейском рынке была не столь драматичной, хотя и здесь бумаги энергетических компаний тянули основные индексы на отрицательную территорию. Снижались такие гиганты, как Royal Dutch Shell (-1,1%) и BP (-0,15%). Важной статистики в регионе сегодня опубликовано не было. К вечеру настроения инвесторов сменились на более позитивные, однако сильного роста не получилось. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 0,26%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,68%.

Торги в США начались с разнонаправленного движения основных индексов. Энергетические тяжеловесы Chevron Corp (+0,65%) и Exxon Mobil Corp (+0,24%) весьма быстро отыграли утренние потери, так что влияние нефтяного негатива на американский рынок не стоит переоценивать. Также сегодня стало известно, что Chevron планирует продать свои газовые активы в Мьянме. Сообщается, что сумма данной сделки оценивается в $1,3 млрд, при этом официальные представители Chevron пока не прокомментировали данную информацию. К 18:40 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,37%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,4%, а индекс высоких технологий Nasdaq в плюсе на 0,17%.

Нефть не спешит сдаваться, несмотря на печальные итоги переговоров в Дохе. Утром падение по сравнению с пятницей достигало 6%, однако большая часть потерь была отыграна. "Черное золото" смогло оттолкнуться от важной поддержки на $41 за баррель Brent и даже уйти к $42. К 18:40 мск июньский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $42,87, контракт на нефть Light торгуется на отметке $41,11.

Панических настроений нет и на локальном валютном рынке. К концу основной сессии российский рубль и вовсе вышел в плюсе в паре с долларом. К 18:40 мск доллар на торгах Московской биржи стоил 66,32 рубля, евро торговался на отметке 76,07 рубля.

Поскольку нефть лишена факторов поддержки, ее сползание к локальным минимумам в ближайшие недели практически неизбежно. Однако, судя по динамике сегодняшних торгов, оно не будет стремительным. Российский рынок, почти всецело зависящий от хода торгов "черным золотом", рискует повторить его судьбу. Сегодня индекс ММВБ удержался за отметку 1890 пунктов.

Фото: Финам.info

наверх