Японец Масару Уэда прилетел в Россию в 2005 году в качестве помощника сенсея карате. Что он знал о России? Ничего.
Знал только, что это холодная страна, что русские любят алкоголь и что женщины очень красивые. А больше ничего не знал. Первое впечатление у меня было очень интересным и приятным. Я вышел из аэропорта Шереметьево и посмотрел вокруг, мне почему-то стало приятно.
Она мне очень понравилась, сразу и без причин.КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
Еще я очень удивился, что в метро было огромное количество ветеранов войны, без рук, без ног: инвалидов, попрошаек. Первые годы в России я видел то там, то тут таких людей. И мне было их жалко, я давал им денег. Очень большое впечатление на меня произвел один человек в метро.
У него не было конечностей по локоть и по колено. Он передвигался на кресле-каталке. У него был поразительный взгляд, и в этом взгляде был и гнев, и грусть, и проклятья для всего мира. Это была своего рода сила. И когда он вошел в вагон, весь салон будто заледенел от его взгляда. Вся его фигура создавала невероятное давление на окружающих.
ОКИНАВА КЭМПО
Я сэнсэй карате, обучаю россиян окинава-кэмпо, это уникальная техника: сила мышц здесь, конечно, важна, но больше мы используем центр видимой силы и свой вес, и передаем энергию через кость. Надо использовать кости и мышцы, а еще большое значение играет стойка. Правильная стойка имеет силу.
RuOpen: В какой-то момент тему карате стали использовать американцы в Голливуде. Взять того же Брюса Ли, который уехал в Голливуд, или Жан Клода Ван Дамма в фильме "Кровавый спорт". Все они используют тему карате, тему боевых искусств. Как вы относитесь к тому, что вашу культуру - японскую, азиатскую, китайскую - американцы используют в своих медийных целях?
Масару Уэда: Это как суши: есть японские и американские. Они сильно отличаются, но и американские суши тоже достаточно вкусные. И в карате то же самое. Да, у Сигала или Жан Клода Ван Дамма движение не такое, оно стилизовано для кино, но это все равно очень интересно и красиво. Я тоже часто смотрю такое кино.

Ксения Уэда: На свадьбе был очень забавный случай. Для него это все в принципе в новинку, и если ЗАГС еще нормально - приехали, расписались – то когда мы приехали в ресторан, нам вручили бокалы, и тамада предложил разбить их об пол. Я не раздумывая разбила стакан об пол, а он все не мог понять, как и почему. У него столько сомнений было на лице. Очень забавно. Но в итоге он разбил. Подумав, разбил.

Я даже думаю, что это сильная сторона - не париться из-за мелочей. Будь это что-то хорошее, или что-то плохое – не сильно переживать. Это большое достоинство русских людей – не думать о пустяках. Сколько бы неприятностей в жизни у русского не было, они идут вперед. Это сила: не принимать близко к сердцу пустяки и идти вперед, несмотря ни на что. Например, хоть и говорят что русские и украинцы похожи, но сила, способная изменить мировую историю, есть скорее у русских. Я был в Киеве и сразу ощутил эту разницу. И когда я задумался о том, в чем именно отличие: я пришел к выводу, что именно в наличии или отсутствии этой силы. Не переживать по мелочам, идти вперед, не сдаваться — это самая сильная сторона русских.
МЕНТАЛИТЕТ
Русские обычно сразу хотят ответ. Я понимаю это чувство. Но тех, кто стал сильным сразу, почти нет. Если нет каких-то задатков гения, нужно время, чтобы стать сильным. Но ответ все же хочется. Но настоящая сила строится на длинной дистанции по маленькому шагу. Чтобы создать что-то качественное, нужно время. Поэтому если просто хотеть ответ и пропустить процесс, что будет посередине, считай – нет смысла.
ИЗМЕНЕНИЯ В МОСКВЕ
КАК МЕНЯЛАСЬ РОССИЯ
ИЕРОГЛИФ, ОПИСЫВАЮЩИЙ РОССИЮ
Страшно. 恐しい
В Японии есть такое слово おそロシア – короче говоря, “страшная Россия”. Конечно, она не страшная, но есть такой нюанс: многие новости японцы узнают из интернета, а японский и русский характеры очень-очень сильно отличаются, и большинство японцев не понимают, как тот или иной инцидент произошел. Поэтому это и страшно, и интересно.
"СТРАШНО"
На меня большое впечатление произвело, яркие воспоминания: машина едет по тротуару. На дороге пробка, ей не проехать…
Второе – это советская продавщица. Особенно в продуктовых магазинах. Очень плохой сервис. Я очень удивился. Особенно когда так себя ведут немолодые женщины.
СУРОВЫЕ САМУРАИ
RuOpen: В Японии - я обратил внимание - если взять кино, японцы разговаривают очень грубым голосом. Откуда у вас пошла эта грубая, жесткая японская словесная подача?
Масару Уэда: Просто раньше Япония была очень грубой страной, с характером человека – то же самое. Раньше, 500-600 лет назад почти каждый день где-то в Японии шла война, каждый день люди ссорились, поэтому и характер человека стал очень грубым. Это было не только у самураев, но и обычных людей. Было небезопасно, много бандитов, а жизнь бедная и грустная, поэтому японцы стали такими. Но после того, как началась эпоха Эду, войны прекратились и уровень жизни человека повысился, поэтому и характер у людей смягчился вместе с голосом.
Свежие комментарии