На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Потуги у этих щирых  хохлов и здесь сейчас, блин, так тупить  мне напоминает лишь то деяние, которое когда то осущест...Главком ВСУ бреди...
  • Vladimir Lioubimcev
    В руководстве ЕС собралось СТОЛЬКО МЕРЗОСТИ!!   Их специально выискивали, или в ЕС в кого  не ткни, нарвешься на мерз...Фон дер Ляйен поо...
  • Aнатолий Райков
    Образованный дебил,простоявший на фабрику дипломов долгое время.Тебе дураку западло историю знать,всё пишешь свои выд...Не ожидал от комм...

Покупатели под контролем: кто будет переводить деньги россиян?

В России предлагается реформировать сферу платежных услуг. Что изменится, если право их оказывать получат не только банки и финансовые организации?

Сам себе банк. Интерес к оказанию платежных услуг уже проявляют интернет-поисковики и магазины, розничные магазины и супермаркеты, брокерские и микрофинансовые компании.

Интерес заключается в том, чтобы клиенты не только приобретали у них товары или услуги, но и проводили через них платежи, что позволит снизить издержки на проведение через посредников.

Для этого они предполагают добавить соответствующую опцию на своих сайтах. Появится дополнительная группа организаций, имеющих доступ к личным данным клиента и информации о его платежах или операциях (по крайней мере, их части). Поэтому остро встает вопрос о том, как этой информацией будут пользоваться сотрудники. В связи с этим особое внимание необходимо уделить вопросу информационной безопасности и защиты данных клиентов. Сейчас это актуально даже для банков, где соответствующие системы выстроены на весьма высоком уровне.

Как избежать рисков? Предполагается, что новые платежные организации  должны будут соответствовать требованиям к минимальной стоимости чистых активов, соблюдать антиотмывочное законодательство, а также иметь систему управления рисками и обеспечения информационной безопасности. Кроме того, организации должны будут обеспечить отдельный учет средств клиентов на корреспондентском счете в ЦБ, не имея права открывать счета в других кредитных организациях. Это позволит минимизировать риски потери средств клиентами.

При соблюдении указанных требований организации будут включаться в специальный реестр Банка России и приобретать статус небанковского поставщика платежных услуг (НППУ).

Что дальше? С участием НППУ будут формироваться новые бизнес-модели, аналогичные банковским и иным экосистемам со всеми их плюсами и минусами. НППУ получат более полную картину об операциях и предпочтениях клиентов, смогут на ее основе делать более четкие и адресные предложения своих товаров и услуг, направленные на удовлетворение потребностей клиентов. Произойдет рост конкуренции на рынке платежных услуг и на финансовом рынке в целом, что сделает платежи более быстрыми и удобными. Самим же НППУ это позволит снизить издержки на проведение переводов денежных средств за счет непосредственного участия в платежном процессе.

До тех пор, пока данная реформа не будет осуществлена, бизнес для снижения своих издержек на оплату реализуемых им товаров или услуг может использовать оплату по QR-кодам, предлагаемую Системой быстрых платежей Банка России. Комиссия при этом не превышает 0,7%.

Максим Марков, доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ссылка на первоисточник
наверх