Уличная еда невероятно популярна. Для многих стран она превратилась в визитную карточку. Туристы приезжают, чтобы попробовать необычные вкусные лакомства и узнать о кулинарных предпочтениях местного населения. Пользователь WeChat рассказал о самых популярных продуктах в России, которые обязательно стоит попробовать.
Культура уличной еды имеет долгую историю. В прошлом индустрия уличной еды являлась важной сферой торговли, которая удовлетворяла продовольственные потребности людей, находящихся в низах общества. Позже уличная еда постепенно обрела популярность, но в то же время стала предметом критики ввиду проблем с гигиеной. Однако с развитием общества места торговли уличной едой по большей степени были стандартизированы. Сейчас они не только пользуются спросом среди людей с плотным графиком, но и становятся визитной карточкой некоторых туристических городов, где можно не только попробовать необычные вкусные лакомства, но и узнать о кулинарных предпочтениях местного населения.
Сегодня мы поговорим об уличной еде в России, которую обязательно следует попробовать, будучи в стране «воинственного народа».
Самые популярные представители уличной еды
Шаурма
Шаурма — это ближневосточное блюдо, глубоко укоренившееся в России. Основными ингредиентами являются лепешка и жареное мясо (говядина, баранина, курица и другие), а также всевозможные свежие овощи или маринованные огурцы с различными соусами. Это идеальное сочетание!
Блины
Для приготовления теста для блинов смешивают молоко, муку и яйца, добавляют сахар, соль и сливочное масло. Затем выпекают на сковороде до появления золотистой корочки. Блины обладают ароматом свежего молока, возбуждающего аппетит, и нежным вкусом. Их обычно едят с медом, вареньем или икрой, что отражает традиционный русский колорит.
Плов
Плов является известным блюдом в Китае, особенно на северо-западе страны или во Внутренней Монголии. В России его можно встретить не только в ресторанах и кафе, но и на прилавках уличных палаток. Плов проник в Россию во времена правления монгольского ига. Существует множество видов плова, он является одним из основных блюд в стране.
Летняя уличная еда и напитки
Квас
Квас — это славянский прохладительный напиток, не теряющий популярности более тысячи лет. Ему посвящены несколько интересных пословиц: «Попей кваску, разгони тоску», «Квас — штука не мудра, пей хоть полведра».
Основными ингредиентами кваса являются черный хлеб, дрожжи и сахар или мед. Напиток имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо освежает. В супермаркетах его продают круглый год, а летом на улице можно встретить палатки или бочки с квасом. Говорят, что именно такой летний квас является самым вкусным.
Шашлык
Посиделки с ледяным квасом и горячим русским шашлыком являются прекрасным способом провести летние выходные. Жареное на огне мясо любят во всем мире, но способы его приготовления отличаются по регионам. В России мясо нарезают крупными кусками и маринуют несколько часов. Это очень важно, так как за это время мясо полностью пропитывается ароматом различных специй и приправ. Шашлык едят круглый год, но лето — это лучшее время, когда можно насладиться вкусом жареного мяса на свежем воздухе. В некоторых парках можно встретить места, где на открытом воздухе жарят и продают шашлык.
Мороженое
Российское мороженое отличается высоким качеством и доступной ценой. Это питательный и вкусный продукт. Мороженое имеет сливочный аромат и приятно тает во рту. Сладкоежкам обязательно стоит попробовать!
Уличная еда с региональным колоритом
Пышки (Санкт-Петербург)
Пышки — это золотистые пончики, посыпанные белоснежной сахарной пудрой. Их неповторимый аромат будоражит вкусовые рецепторы. Пышки снаружи хрустящие и очень мягкие внутри. Во рту сахарная пудра тает и превращается в сироп, который пропитывает мягкое тесто. Момент, когда сладость сахарной пудры и аромат теста сливаются воедино, не сравнится ни с чем. Это ощущение можно назвать настоящим пиршеством на кончике языка.
Чак-чак (Казань)
Чак-чак — это традиционное лакомство Республики Татарстан. Муку смешивают с яйцами, формируя тесто, которое нарезают тонкими полосками и обжаривают до золотистого цвета, а затем пропитывают горячим сиропом и охлаждают до затвердевания. По внешнему виду и вкусу чак-чак похож на сачиму.
Омуль (поселок Листвянка в Иркутской области)
В озере Байкал обитает около 200 тысяч тонн рыбы различных видов. Этот регион безусловно можно назвать раем рыбных лакомств. В небольших городках вблизи Байкала есть рыбные рынки, которые славятся множеством разновидностей копченой рыбы и привлекают множество туристов.
Пряники (Тула)
Пряники — одни из старейших сладостей в России, которые готовятся из ржаной муки с добавлением меда и пряностей. Пряный вкус сочетается со сладостью меда, оставляя после себя незабываемое послевкусие.
Свежие комментарии