На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

7 сюрпризов «Парка Юрского периода», появись он на самом деле

Мы уверены, что практически любой современный и нормальный представитель рода человеческого был бы счастлив оказаться в «Парке Юрского периода», откройся он завтра по-настоящему.

Неослабевающий интерес, которым уже многие годы пользуются фильмы Стивена Спилберга про заповедники живых динозавров, говорит сам за себя.

Современному человеку сложно остаться равнодушным к этой идее. Возможность заглянуть в далекое прошлое, увидеть мир, каким он был задолго до рождения человечества, ожидаемо завораживает это самое человечество.

Что увидели бы мы, появись такой заповедник на самом деле, рассказал накануне выхода нового фильма «Мир Юрского периода» (режиссер Колин Треворроу) палеонтолог Джек Хорнер, выступивший его научным консультантом. Один из самых известных палеонтологов Америки, он не только был прежде научным консультантом обоих «Парков Юрского периода», но даже отчасти послужил прототипом персонажа первого «Парка», доктора Алана Гранта.

1. За вами не стала бы гоняться никакая «хитрая девчонка».

Единственное животное на планете, которое охотится ради забавы, - это человек. Даже мало приятный Велоцераптор не стал бы ломиться в вашу машину, чтобы извлечь вас оттуда, имею поблизости избыток альтернативных источников питания.

2. Парк динозавров был бы больше похож на обычный природный заповедник.

Окажись вы в таком парке наяву, обнаружили бы, что он больше похож на какой-нибудь сафари-парк, типа Серенгети в Танзании. Никаких лишних сложностей, обыкновенное сафари. Вероятность, что динозавры стали бы выгрызать дырки в вашем транспортном средстве ничтожно мала.

3. Вряд ли вы услышали бы грозный рык Тиранозавра.

Конечно, в кино монстры обязаны издавать устрашающие звуки, но в реальности, по мнению ученых, голоса динозавров были куда приятнее.

4. Вы были бы поражены обилием красок.

В кино воссозданных по ДНК динозавров наделили окрасом приглушенных темно-зеленого и коричневого цветов. Однако, исходя из родства древних ящеров с современными рептилиями и птицами, ученые сейчас предполагают, что их цветовая палитра была значительно разнообразнее. В ней мог присутствовать розовый цвет, например. Именно цветовое решение режиссера первых двух «парков» Стивена Спилберга вызвало у них с Хорнером основные споры. Решающим для ученого стал аргумент, что «разноцветными динозаврами никого не испугаешь».  

5. Среди обитателей парка было бы больше пернатых.

Этот вопрос тоже был яблоком раздора между научным консультантом фильмов и их постановщиками. Последние исследования доказывают, что большинство самых известных динозавров имели перья. Пернатым был даже Велоцераптор.

6. Вам бы очень повезло, если бы вы вообще увидели динозавров.

Во время вашего посещения парка они бы скорее всего мирно спали. Активность, которую демонстрируют кинозрители обитатели кинопарков, по данным ученых, явно зашкаливает.

7. Зато! Очень может быть, вам бы посчастливилось увидеть миленьких динозаврят.

Весьма симпатичный малыш-Трицератопс ждет зрителей в «Мире Юрского периода». И, самое удивительно, здесь не так уж много художественного вымысла. Детеныши динозавров, очевидно, действительно были очень милы. Их приплюснутые морды и огромные глаза, а также рог, развернутый в другую, чем у взрослых особей, сторону, свидетельствуют о том, что в природе этих малышей нет агрессии. Уберечься от беды им, очевидно, помогала симпатичная внешность.

И напоследок. В реальности молекула ДНК не может храниться миллионы лет. Поэтому воскрешение ископаемых животных по схеме, показанной в кино, - чистый художественный вымысел. Впрочем, идея оживить динозавров столь увлекательно, что сейчас Хорнер и его научная группа работают над проектом «конвертации» в динозавроподобного ящера птицы, самого близкого ныне живущего родственника динозавров.

Нам есть, что рассказать о кинофильме «Мир Юрского периода», широкий прокат которого начинается в России 11 июня

Изображения: скриншоты из фильмов «Парков Юрского периода», «Диномама», «Земля до начала времен»; Википедия, Johan Swanepoel/123rf.com

Картина дня

наверх