На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Эта обезьянка превзошла своих сородичей,она умеет добывать бананы и научилась читать. Хотя,две тренировки для обезьян...Белый дом: Вторую...
  • Peter Reger
    Ну значить будут получать и в ЕвропеДепутаты бундеста...
  • igor vinogradov
    табулистанБелый дом: Вторую...

Бремя валютных вкладов

Нечасто, но бывают ситуации, когда "одно доброе дело порождает другое, не менее доброе". Ставки по валютным вкладам снижаются из-за динамики процентных ставок в США и еврозоне, возможен даже их уход в отрицательную область. И это соответствует стратегическому курсу ЦБ РФ, направленному на девалютизацию депозитов россиян.

 

Со времен распада СССР граждане современной России хорошо усвоили - на длинном временном горизонте велика вероятность девальвации рубля. Интрига только в моменте наступления, но если ждать более десяти лет, девальвация почти неизбежна. Со времен памятного 1998 года рубль девальвировался более чем в десять раз. Укрепление же рубля, которое происходило в так называемые тучные годы российской экономики между 1999 и 2008 годами, произошло только на 30%.

Такое положение дел сформировало четкую установку: долгосрочные сбережения (больше, чем на год-два) имеет смысл держать только в валюте. Выбор между долларом и евро зависел от того, где предполагалось тратить. При этом доллар США имел некоторое преимущество за счёт более высокой процентной ставки.

Причина такого поведения рубля легко понятна. Около трети доходов федерального бюджета России - доходы от экспорта, из которых около трёх четвертей от экспорта углеводородов. Расходы же почти исключительно рублёвые. В отличие от положения дел перед кризисом 1998 г., валютный госдолг очень мал, что и определяет малые расходы на его обслуживание. В этих условиях ослабление рубля (девальвация) очень эффективно помогает федеральному бюджету, экспортёрам (доходы - валютные, большая часть расходов - рублёвые) и тому российскому бизнесу, который реально конкурирует с импортом.

При таких интересантах удивляться перманентной девальвации рубля не приходится. Для поддержания позитивного настроя народа в это же время все федеральные СМИ вещают в оптимистичном ключе об импортозамещении. Что, впрочем, частично верно. 

Однако девальвация имеет стратегический недостаток - она создаёт валютные риски. Самый яркий пример - проблемы валютных ипотечников. Привлеченные низкой ставкой, они не учли риски девальвации. Когда же она произошла, рублёвая стоимость ежемесячных платежей для многих из них стала неподъёмной. Это породило целый спектр социальных проблем. 

Для банков же валютный депозит гражданина - это пассив (обязательство). Выдать в значимом объёме валютные кредиты сейчас практически невозможно, нет спроса. Остаётся ориентироваться на инструменты денежного рынка, а там для валютных активов характерно снижение ставок, по инструментам в евро иногда даже ниже нуля. Это и подталкивает ЦБ к разрешению устанавливать отрицательные ставки. Отрицательная ставка по валютным вкладам (пока в основном речь идёт про евро) позволит банкам перенести бремя их расходов на держателей депозитов, что отчасти справедливо. 

Но кроме компенсации затрат банков, отрицательная ставка по валютным вкладам имеет ещё одно весомое преимущество - она способствует снижению объёма валютных вкладов. А поскольку такой вклад для банка является пассивом, то в случае девальвации, практически неизбежной, стоимость обслуживания пассивов пропорционально увеличится. И часть банков с этим может не справиться, что создаст большие проблемы для АСВ и регулятора. А это уже довольно опасно. 

Регулятор всё прекрасно понимает и уже начал принимать меры по сокращению валютных депозитов. Систематически поднимается норма резервирования, а теперь и до отрицательных ставок дело дошло. Всё это, скорее всего, позволит сильно сократить объём вкладов в валюте. А это полезно для снижения и валютных, и санкционных рисков.

Желающим сохранить вклады в валюте придётся либо мириться с отрицательной ставкой, либо смотреть в сторону евробондов. Но многие в этой ситуации предпочтут уйти в рубли.

Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх