Картина дня. Финансы

43 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Чехофф
    на органыВо Франции у росс...
  • Серж Чехофф
    на органыВо Франции у росс...
  • Генри Морган
    Продали, видать, уже.Во Франции у росс...

Снос памятника Коневу в Праге "достоин презрения". Земан выскажется об инциденте по ТВ

Снос памятника Коневу в Праге "достоин презрения". Земан выскажется об инциденте по ТВ

Пражский град осуждает снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, осуществленный "подпольным" способом властями района Прага-6, которые злоупотребили кризисной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек.

В пятницу в Праге демонтировали бронзовую статую Конева. Посольство РФ выразило МИД Чехии решительный протест, а председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит СК РФ дать правовую оценку сносу памятника.

"Осуждаем отстранение памятника маршалу Коневу, которое, к тому же, проведено подпольным способом, как в тоталитарные времена. Злоупотребление кризисной ситуацией, вызванной коронавирусом, для ликвидации памятника, достойно презрения. Президент республики (Милош Земан) глубоко уважает освободителей нашей страны, которые здесь воевали и погибали", - сказал Овчачек.

Ранее Земан в выступлении по TV Nova подтвердил свое намерение принять участие в торжествах 9 мая в Москве и упомянул о чешских "борцах" с военными памятниками. Он также заявлял, что уважает "жертвы рядовых русских солдат", и считает, что роль Красной армии во время Второй мировой войны "совершенно неоспорима".

Ожидается, что чешский президент выскажется об инциденте с памятником в своем выступлении по сетевому ТВ-каналу Blesk в ближайшее воскресенье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх