На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Это был 1521 год. Что происходило 500 лет тому назад

В Москве сидит на престоле Василий III, государь всея Руси. Проблема у него главная одна - нет наследника, а ведь ему уже 42 года. Братьям он обзаводиться семьями запретил, пусть ждут. Они и ждут. Уже второй брат Василия умер бездетным. Несколько лет назад Семен, а в этом году Дмитрий. Но это не повод отменять правило.

Государь уверен, что сумеет обзавестись сыном.

Встреча Василия с послами императора Карла (про него дальше) под Можайском.

В 1521 году Василий присоединяет к себе Рязань. Да, до тех пор независимой была, даже с татарами в сговор против Москвы вступить собиралась.

Там, кстати, последним князем был Иван Иванович. Его Василий в монастырь заточил пару лет назад. Так в 1521 году этот узник бежал. Снова хотел с крымскими татарами против Москвы соединиться, но Рязань уже его не поддержала, к татарам не пробился. Остаток жизни провел в Литве, где не терял надежду отмстить обидчикам.

А крымские татары в 1521 году шли к Москве. Это событие именуется в истории Крымский смерч. Хоть участвовали и казанские татары, и многие другие степняки в силу вассальной клятвы Мехмед Гирею. Литва, разумеется тоже была не прочь отхватить кусок от Руси. В общем, более 100 тысяч человек шло на нашу столицу.

А на стороне Москвы было только её войско. У Коломны мы потерпели тогда большое поражение. Представьте, совсем близко уже Белокаменная.

Небольшое изображение крымского хана Мехмед Гирея
Небольшое изображение крымского хана Мехмед Гирея

И вовсе не демократию несли захватчики, они жгли города и села, людей уводили и продавали на невольничьих рынках, например, в Астрахани. И вот вот всё падёт окончательно. Чуда здесь ждёте? А нет его. Василий соглашается платить дань Мехмед Гирею. Фактически признавая зависимость от крымского хана. А вот тут и чудо. Потеряли крымские татары подписанный Василием этот унизительный договор. А раз нет "бумажки", то и Василий отказался от всяческих обязательств.

Да и внутригосударственные дела не в порядке. Оппозиционер главный, потомок Шемяки Василий много крови портит и ищет как бы извести правителя, с кем бы из зарубежных покровителей спеться. Но даже церковь не хочет поддерживать Василия в борьбе с политическим противником. Тогда в 1521 году государь вынуждает митрополита Московского и Всея Руси уйти в отставку и удалиться в дальний монастырь.

Такие времена на Руси. А вы как думали? Видимо, Иван Грозный был необходим стране. Погодите, всего через 9 лет появится.

Великое княжество Литовское традиционно борется с Россией, но в тот год у самих не заладилось. С Ливонским орденом надо бороться. Поэтому лишь помогали татарам в нападении, а не представляли самостоятельную силу. Правит там уже не очень молодой Сигизмунд, который, собственно, и в историю войдет под прозвищем Старый.

А у "братушек" наших дела ещё хуже. Белград взяли турки. Через 50 лет в городе большинство жителей уже будут мусульмане.

Взятие Белграда
Взятие Белграда

Золотой век в Османской Империи. Рассвет периода Сулеймана Великолепного. Он не только сербам жизнь портит. На Балканах вообще всё содрогается. Но не все радостно у молодого султана. Эпидемия оспы косит население. Вот и первая наложница его умирает, и сын Мурад. Зато 4-я наложница Хюррем рождает ему в тот год другого сына Мехмеда.

Но оспа гораздо сильнее распространяется в Новом Свете. Всего около 30 лет с момента открытия Колумба, а уже коренное население современных нам Мексики, Перу массово гибнет от завезенной страшной болезни. Для завоевателей это на руку. Проще будет обосновываться. В том же году испанцы под предводительством Кортеса берут Теночтитлан.

Хотя одних инфекций мало, нужно и более надежное оружие. В 1521 году в Испании изобрели мушкет. Те из коренных американцев, кто переживет оспу, с ним познакомятся вскоре. Да и жители Европы почувствуют на себе новое оружие.

В Испании Карл I. Он же самопровозглашенный император Священной Римской империи. У него серьезные проблемы с Францией. В 1521 году он вводит войска на север Франции. Параллельно ведется борьба в Италии. Отобрал Карл Милан.

Вот этот самый Карл. Где-то он V, а где-то I.
Вот этот самый Карл. Где-то он V, а где-то I.

Карлу есть дело до всего. Он даже сумел разглядеть угрозу в своем современнике Мартине Лютере и официально призывает его отказаться одуматься. Не помогает - открыто отстаивает свою точку зрения. Тогда в 1521 году объявляет Карл его еретиком, а Римский Папа отлучает Лютера от Церкви.

Французам упомянутым достается ещё внимания и от англичан, у которых молодой и резвый Генрих VIII, тот самый, что не щадил своих жен.

Вообще много тогда было великих современников. Где-то на востоке открывал новые земли Магеллан. Микеланджело творит для Медичей Мадонну и скульптуру Лоренцо II.

Важное сообщение получаем из Китая. Там правит династия Мин. 20 апреля в возрасте 29 скончался император Чжу Хоучжао, также известный как Чжэндэ, успевший усмирить кочевников-монголов, нападавших на китайские земли. Новым главой государства стал его кузен товарищ Цзязцзин (Чжу Хоуцун). Этому человеку всего 14, но поживем-увидим.

А ещё мы ничего не сказали про ...про очень очень многое, которое кому-то покажется несравненно важнее, чем всё то, о чем мы тут поговорили. Но у каждого свой не только 2007-й, но и 1521-й.

Кстати, в тот год случилось еще вот что - в современном Эльзасе впервые на Рождество украсили ель. Ох и плевались, вероятно, консерваторы, возмущались, что за новомодное веяние такое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх