На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Зачем нам нужна эта куча дерьма. Они будут везде гадить, требовать к себе особого отношения, диверсии совершать. Наш ...Арестович* расска...
  • Николай
    «Украинцы – это энергия жизни!». Какой жизни - потусторонней?«Украинцы – это э...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Арестович* расска...

О первой мобилизации в Красную Армию

В период Гражданской войны многие решения большевиков носили вынужденный характер, начиная с создания Красной Армии (регулярной, на основе мобилизаций и единоначалия) и заканчивая провозглашением НЭПа.

Одно из главных обещаний большевиков — обеспечить мир «без аннексий и контрибуций» — на практике оказалось невыполнимым. Потому что ни одно государство не собиралось «заканчивать войну» по прихоти коммунистов.

Немецкое наступление на Восточном фронте в фервале-марте 1918 года (Операция «Фаустшлаг») показало, что старая Русская армия фактически исчезла, а новая Красная Армия ещё толком не появилась. Не помог даже декрет СНК с ярким лозунгом «Социалистическое отечество в опасности!» Который, кстати, призывал к уничтожению хлеба и железных дорог при появлении немцев, равно как и к расстрелам всех «подозрительных» (хотя в октябре казнь вроде отменили, но по факту её практически сразу вернули, ещё до начала «Красного террора »). Или вот ещё, интересный пункт:

«...мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать...» (с) Декрет СНК от 21 февраля 1918 года. Газета «Правда» № 32.

Однако, от массовых мобилизаций в РККА «рабочих и крестьян» большевики воздерживались. И в феврале, и в марте, и даже в апреле. Почему?

Красногвардейцы у ворот Смольного. Ноябрь 1917 года.
Красногвардейцы у ворот Смольного. Ноябрь 1917 года.

Во-первых, потому что сначала надо было договориться на тему того, какая армия нужна Советской России и нужна ли она вообще? (а то ведь сторонников «всенародной милиции» и «партизанских отрядов» среди красного руководства было достаточно). Во-вторых, следовало создать органы управления, план будущей армии (численность, военные округа, устав и т.д.), мобилизационный аппарат, в конце концов.

Но самое главное (как мне кажется): настроения масс. Ведь только что всем обещали мир, только что распускали и «демократизировали» старую армию, только что миллионы дезертиров просто уходили с фронта «в частном порядке» (причем процесс начался еще с начала 1917 года).

Высший Военный Совет ещё в марте предлагал В. И. Ленину начать массовые мобилизации. Однако, многие предложения тогда были приняты (например, о единоначалии, о привлечении «военных специалистов», о численности будущей РККА), но не это.

Челябинские красногвардейцы, 1917 — начало 1918 гг.
Челябинские красногвардейцы, 1917 — начало 1918 гг.

Ведь «похабный» Брестский мир был уже подписан. Практика отлично показала одно: «партизанская» армия с выборными командирами и добровольческим составом не способна на равных сражаться с регулярной армией европейского государства.

Продолжалась демобилизация солдат старой армии.

«После почти четырех лет войны солдаты должны были вернуться домой, отдохнуть. Без этого вводить новый принцип комплектования армии было даже опасно...» (с) С. М. Кляцкин. Почему Красная Армия победила в Гражданской войне.

Опасно для большевиков, разумеется. Ведь немедленные новые мобилизации или окончание демобилизации солдатские массы могли бы воспринять как «нарушение революционных обещаний». И пойти за какой-то иной политической силой (например, за левыми эсерами или анархистами).

Красногвардейцы в начале 1918 года, Москва.
Красногвардейцы в начале 1918 года, Москва.

Так что принудительные наборы в Красную Армию начались лишь 29 мая 1918 года. Большевики «терпели до последнего». Почему «до последнего»?

Потому что помимо немцев (которые дошли до Пскова и пределов Войска Донского), с которыми был заключен шаткий мир, возникли прочие проблемы.

А именно:

— в мае началось выступление Чехословацкого корпуса. Чехи к началу июня взяли ряд крупных городов (Самара, Челябинск, Омск и т.д.). Стоит отметить, что это были не «чехи в вакууме»: их с самого начала поддержали казаки, эсеры, офицерские организации. Практически сразу же начали формироваться антибольшевистские армии и «временные правительства».

— на юге тоже было «весело»: донские казаки выбили красных за пределы Области, 16 мая атаманом у них стал П. Н. Краснов, который опирался на поддержку немцев и установил отношения с гетманом П. П. Скоропадским. Уцелела и другая антибольшевистская сила — Добровольческая армия А. И. Деникина, к которой присоединился сильный отряд полковника М. Г. Дроздовского.

Красноармейцы, период Гражданской войны.
Красноармейцы, период Гражданской войны.

— а ещё началась та самая Интервенция. Например, в апреле 1918 года японские войска высадились во Владивостоке.

К этому периоду Красная Армия насчитывала от 190 до 300 тысяч человек, чего явно не хватало. Постановление ВЦИК от 29 мая было закреплено на V Всероссийском съезде Советов 10 июля.

Но, что характерно, первые призывы, по большей части, затрагивали именно рабочих. Массовые мобилизации крестьян были необходимы, но они грозили изменить социальный состав РККА, равно как и привести к массовому дезертирству и к восстаниям в деревне (что и произошло, часто — не без помощи эсеров). Началось известное «зеленое движение», не прекращавшееся в той или иной мере до 1921 года.

«Если рабочие мобилизации повсеместно прошли с большим успехом, то уже первые мобилизации крестьян показали, что здесь придется преодолевать большие трудности... Мятежи крестьян против мобилизации произошли во многих уездах...» (с) С. М. Кляцкин. Почему Красная Армия победила в Гражданской войне.

Красноармеец, старшина и комроты РККА в период с 1919 по 1921 гг. Художник: А. Каращук.
Красноармеец, старшина и комроты РККА в период с 1919 по 1921 гг. Художник: А. Каращук.

Часто восстания эти были вооруженными, так как многие «демобилизовавшиеся» прихватили с собой винтовки. И они не желали опять отправляться на войну, считая это нарушением «договора» с большевиками.

Тем не менее, массовые мобилизации только с 12 июня по 29 августа 1918 года дали РККА больше полумиллиона человек! Особо стоит отметить призыв 17 800 унтер-офицеров в августе, из числа рабочих.

Мобилизации доставили красным немало проблем в период Гражданской, но они же позволили создать армию, сумевшую подавить очаги сопротивления и вооруженные силы «альтернативных правительств»...

Темный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх