На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Юрченко
    Ледоколы есть у РОССИИ. Пусть обращаются...США потребуется д...
  • Гарий Щерба
    ,,БРАТСКИЙ,, народ по  ВЕРЕ , а  НИЧЕГО  что этот ,,БРАТСКИЙ,, народ по  ВЕРЕ , ВСЮ ИСТОРИЮ ПРЕДАВАЛ  и  ВОЕВАЛ ПРОТИ...Румынский политик...
  • Воробей
    Возможно, это мера для нерегистрации фактических потерь, чтобы можно было продолжать получать довольствие и зарплаты ...Необъяснимая некр...

Дача как главный враг российской демократии

 текст: Захаров Алексей  // аналитик ИХ ФИНАМ

Похоже, российские власти озаботились низкой активностью избирателей.

Неделю назад ЦИК обнародовал результаты выборов, прошедших в нескольких регионах России. Отмечается, что явка была, как никогда, низкой – в целом по стране она составила порядка тридцати процентов. Даже в традиционно «политически активной» Москве явка избирателей составила 32,7%.

Порядка четверти зарегистрированных избирателей пришли к урнам в Московской, Архангельской и Иркутской областях. «Антирекорд» поставил Владивосток – всего 18%. На этом фоне 92% избирателей Чеченской республики выглядят весьма странно. Впрочем, раньше и там явка была выше.

Перенести выборы с воскресенья на середину недели предложил Леонид Поляков, заведующий кафедрой Высшей школы экономики (ВШЭ). Руководствовался он зарубежным опытом. По мнению Полякова, конкуренцию избирательным участкам составляют участки дачные – люди предпочитают последние теплые дни провести за городом. А вот работа, по мнению политолога, проголосовать не помешает.

«Дачно-выборный вопрос» уже не впервые попадает в поле зрения политиков и политологов. Правда, речь шла о том, что единый день голосования нужно перенести с сентября, скажем, на ноябрь или на февраль. В этих месяцах такая погода, что на дачу особо не поедешь. Остановило это инициативу соображение психологическое. В начале или в конце зимы настроение у людей «сезонно» падает, поэтому высокую явку получить будет проблематично.

Перенос голосования потребует перестроить избирательную систему. Участки придется устраивать не в «спальных» районах, а в деловых центрах. Наверняка придется удлинять рабочий день избиркомов – начинать пораньше, заканчивать попозже. В общем, проблем хватит, а вот результат сомнителен.

В западных демократических странах, на которые ссылается инициатор, явка тоже не сказать, чтобы велика – как правило, не больше тридцати процентов. Помнится, еще во времена СССР очень гордились высокой сознательностью советских людей, приходивших на выборы так, как сейчас приходят разве что в Чечне.

Некоторые политологи считают, что перенос дня выборов на будни позволит «надавить» на администрацию предприятий и организаций, дабы явку сотрудников обеспечивало руководство. Были идеи просто штрафовать несознательных граждан, не желающих продемонстрировать свою поддержку демократическому развитию России.

На самом деле, низкую явку на избирательные власти обеспечивает сама избирательная система. Люди не в состоянии повлиять на исход выборов – так зачем на них идти?

На мой взгляд, явку поднять можно – причем очень просто. Достаточно вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», отмененную в 2006 году. Кстати, в западных демократиях, на которые у нас так любят оглядываться, аналогичная графа встречается. Однако велик шанс, что именно кандидат «против всех» будет стабильно выигрывать выборы. Поэтому власти остается придумывать изменения в процедуре голосования (опять же, и деньги на это из бюджета выделят). Хорошо еще, что не предлагается сжечь все дачи, стоящие на пути отечественного демократического процесса...

наверх