На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Как говорил Вовочка: "И эти люди запрещают меня ковыряться в носу?" Они еще смеют критиковать выборы в КНДР? Странно,...Как выбирали Байд...
  • Владимир Безгрешнов
    только то же самое хотел написать .У русских нет братьев. Ибо сказано -,, Судите о них  по делам их "Румынский политик...
  • Misha Glusch
    животинкаУкраинский мир − ...

Академики РАН митингуют у здания Госдумы

С утра вторника на улице Охотный ряд начались «гуляния» против реформы РАН.

Участники  несогласованного пикета раздают листовки прохожим и журналистам с призывом спасти российскую науку. Хотя митингующие ведут себя мирно, около Госдумы усилены меры безопасности: стоят несколько автозаков, дежурит ОМОН.

Полиция никого не задерживает, но просит академиков разойтись и не мешать проходу людей.
Сегодня в Госдуме вернут во второе чтение закон о реформе РАН. Основное беспокойство митингующих вызывает то, что закон будет принят в третьем чтении без внесения необходимых поправок, сообщает Forbes.

Главная претензия ученых: передача институтов под контроль уполномоченного органа правительства. Это будет специальное агентство, которое также будет раздавать госзадания на проведение научных исследований. Это решение не нравится главе российской академии наук, так как оно не подразумевает «разделение функций» двух ведомств. Также агентство будет утверждать на посты руководителей научных институтов, но избираться они будут коллективом организации и президиумом РАН.

Депутаты предложили подчинить агентство по управлению имуществом РАН напрямую правительству, а не Минобрнауки. Кандидатура главы агентства в свою очередь предлагается согласовывать с президентом страны. Об этом заявил первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев.  
 
Зампред фракции СР Михаил Емельянов сообщил, что «в законопроекте это невозможно урегулировать, поэтому потребуется специальный нормативно-правовой акт президента». Глава РАН Владимир Фортов отметил, что это «движение в правильном направлении», передает«Коммерсант».
 
В конце июня на заседании правительства было объявлено о скорой реформе РАН. Согласно предложенному плану, российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук войдут в РАН, а академии образования, художеств и архитектурно-строительная академия перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Обновленная академия будет лишена права управления имуществом – для этих целей создадут специальный федеральный орган. Предусмотрен также ряд других изменений. Законопроект был принят в первом и во втором чтениях 3 и 5 июля соответственно.Научное сообщество негативно восприняло грядущую реформу.

наверх