На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Аргентина во второй раз за 13 лет оказалась в состоянии дефолта

Власти страны не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности.

Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта второй раз за 13 лет. Об этом сообщает Reuters.

Власти Аргентины не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности страны, что фактически означает дефолт.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press, министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что власти не будут подписывать с «фондами-хищниками» соглашения, которые могут подвергнуть риску будущее аргентинцев.

Вместе с тем The New York Times пишет, что рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило облигациям Аргентины рейтинг «выборочный дефолт».

Фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, которые добиваются выплаты долгов, пока не прокомментировали итоги переговоров.

В 2001 году Аргентина уже пережила дефолт. Тогда власти страны не смогли выплатить долги на сумму в 95 миллиардов долларов. Буэнос-Айрес договорился о реструктуризации долга с 93 процентами держателей облигаций. В итоге кредиторы обменяли старые бумаги на новые со скидкой в 75-79 процентов. Группу инвесторов, в частности, Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, условия реструктуризации не устроили и они начали судиться.

В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить 1,3 миллиарда долларов, которые требуют фонды. Суд заблокировал перечисление средств другим держателям облигаций до тех пор, пока власти не рассчитаются с подавшими иск инвесторами. Однако аргентинские власти не хотят выплачивать средства по решению суда, так как опасаются, что это спровоцирует волну аналогичных требований со стороны других кредиторов, когда-то не принявших участие в реструктуризации долга.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40 процентов.

По мнению экспертов, нынешний дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими. Также это усугубит ситуацию с безработицей. Кроме того, дефолт резко сократит валютные резервы Аргентины, составляющие сейчас около 29,7 миллиарда долларов - один из самых низких показателей в регионе.

В то же время группа аргентинских частных банков не оставляет надежд договориться с кредиторами. По неподтвержденным данным, иностранные хедж-фонды уже согласились передать им долги страны.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх