На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    !!! В реальности на Украине погибло с 2014 года – более 2 000 000 человек! ..А инвалидов на Украине – исчисляется мил...В Киеве объяснили...
  • Misha Glusch
    мы и "викингов" в свое время ипали тож, но главный вопрос - де они такие иблища находят?В ОБСЕ ответили Л...
  • Владимир Витковский
    ... это может только радовать- нельзя жалеть обученный скот, он должен дохнуть еще не доходя до ЛБС, кто жалеет подоб...Генералы Зеленско...

Губительное пиво прошлого: отравления и галлюцинации. Расскажу про травяное пиво и когда появилось "настоящее" пенное

Думаете, что все знаете о пиве и последствиях питья оного. Смею вас заверить, что пиво сегодня и в "подмётки не годится" средневековому - не такое "забористое". Расскажу, чем было опасно пиво и почему варить поручали монахам. Усаживайтесь поудобней, налейте в чашечку "Гиннеса" или "Арсенального" (кто, что больше любит) и приступим к истории.

Сейчас в это сложно поверить, но раньше пиво пили не для того, чтобы после работы расслабиться и поболеть за наших на Олимпиаде, а чтобы попить... Просто попить, когда хотелось пить.

Дело в том, что в средневековой Европе, особенно в городах, люди боялись пить воду, опасаясь всяких колдунств и отравленных колодцев, да и вдруг, кто по большой нужде сходит в общественный резервуар питьевой воды. Не пили, даже дождевую.

В XIV веке эскулапы Парижа связывали эпидемии с дождями и рекомендовали не пить и не готовить на дождевой воде. Этому запрету есть логичное объяснение, так как после дождей в Сену (из реки брали воду) попадали нечистоты, что вызывало всплеск заболеваний.

Демон Бельфегор присел над резервуаром для сбора дождевой воды
Демон Бельфегор присел над резервуаром для сбора дождевой воды

Воде, иными словами, не доверяли, поэтому пили пиво от мала до велика.

Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он. - А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков, - пообещал Оп. - Наберем целое ведро и высыплем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью... ©К. Саймак "Заповедник гоблинов"

Пивные "мультики"

В далекие времена (до XI-го века), хмель ещё окончательно не утвердился, как ароматизатор, консервант и источник благородной горечи, поэтому горожане и труженики села пили весьма странный напиток с "удивительным" вкусом. Тот странный напиток назывался грюйт (Gruit, Grut, Gruut) или "травяное пиво".

Варщик грюйта и изотерика... Шестиконечная звезда, как символ пивоваров (обещаю статью написать про это)
Варщик грюйта и изотерика... Шестиконечная звезда, как символ пивоваров (обещаю статью написать про это)

Состав грюйта сегодня бы вызвал профессиональный интерес у токсикологов, так как в его состав входили... (звучит барабанная дробь)

...вереск, полынь, мирт, тысячелистник, белена, конопля.

Растительные алкалоиды в составе пива вызывали видения, говоря научным языком, являлись частой причиной галлюцинаций.

Попил пива и чувствуешь возбуждение, ощущение полёта, уже не так болит грыжа (болеутоляющий эффект), полученная при строительстве замка господина. Зрачки расширены и вот - бюргеру видится, как Святой Иосиф подсел к нему в кабаке и шёпотом донёс о прелюбодеянии благоверной жены Марты с зеленщиком. Передозировка таким пивом могла вызвать и летальный исход. Ни чего себе - попил пивка!

Уже тогда государство и церковь монополизировали пивное производство. Грюйт, как ингредиент, распространялась в виде порошка и продавалась в "лицензированных" местах, например, по декрету от 17 апреля 1381, выпущенному архиепископом Кельна Фредериком, всем, кто бы пожелал варить пиво, было предписано покупать грюйт в специальных епископальных цехах.

От такого пива случались отравления (кто бы мог подумать), которые, как вы знаете, были происками Дьявола. Это способствовало перенесению пивоварения под крыло Святой Католической Матери Церкви, чтобы окончательно исключить нечистые силы в производственном процессе такой необходимом для христианской души напитке.

Средневековая гравюра иллюстрирующая процесс. Святые отцы передают грюйт пивоварам.
Средневековая гравюра иллюстрирующая процесс. Святые отцы передают грюйт пивоварам.

Средневековые монастыри получали монополию на пивоварение. Вызывающий "глюки" грюйт, становился "проверенным пивом" из святого места. Забавно, но фраза Оси Бендера: "Почём опиум для народа!" - заиграла новыми красками.

С XI-го по XVI век рецептура пива начала меняться — в травяной грюйт начали добавлять хмель.

А в 1516-м году в Германии решили завязать с "крафтовой" вакханалией, приняв (хвала небесам) Баварский закон о чистоте, также известный как Требование чистоты. О психическом здоровье обывателя никто не думал - просто хмель был намного дешевле спекулятивных цен на смесь грюйта.

«Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gerste), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле»

По закону пиво должно было состоять всего из четырёх ингредиентов — ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Прямо как воздух, огонь, вода и земля - четыре элемента АристотеляЭтот рецепт неизменен и сегодня.

Немцы запретили, как грюйт, так и ржаной солод. Про опасность ржаного пива читайте в следующей статье. Как говорится - не переключайтесь!

P.S. Небольшая поучительная история тем, кто дочитал:

Известно, что средневековые монахи весьма любили пенный напиток. Но вот беда - пиво в пост не попьёшь. Поэтому в XVII веке благочестивые баварские монахи из монастыря Вайнштефан решили испросить разрешения у Папы. Один из монахов, надо признать, внушительный детина решил посетить понтифика и доказать, что их пиво столь отменное, что пить его в пост - богоугодное дело.

В смышлёности им не откажешь...
В смышлёности им не откажешь...

Итак, взвалив на плечи бочку, он пешком отправился в Рим. Бредет лесами тёмныма, идёт степями широкима, лезет горами высокима (Альпы)... Шёл он долго, нудно, отбиваясь бочонком от разбойников, пока не предстал перед Папой и не дал ему вкусить пива (далее начинается легенда)

Папа, который Римский, попробовав принесенный напиток, и его чуть не вывернуло. За время пути собака могла подрасти, птьфу... пиво скисло. И тогда святейший изрёк - "Это пойло можете хоть в пост пить" и выдал соответственную бумажку. С тех пор мюнхенцы во время поста могут на законных основаниях наслаждаться пивком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх