Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Как индийцы оказались в СС и как они там служили?

Третий Рейх был тем преступным государством, которое испортило многие символы и лозунги. Из-за Гитлера теперь на свастику смотрят с подозрением. Даже больше – её запретили. Древний девиз «Каждому своё» тоже испортил Гитлер. И слово «ариец» стало иметь негативный оттенок. Хоть «арий» удалось более-менее спасти от преступника Гитлера.

Как индийцы оказались в СС и как они там служили?

Если разобраться, то истинно арийского у Адольфа почти ничего не было, кроме одного – солдат-добровольцев, которые сначала служили в Вермахте, а потом оказались в СС.

Но так вот сразу про них рассказать не получится, нужна небольшая предыстория.

Неру против Боса

В 30-х годах в Индии наметились движения за независимость страны. Как это часто бывает, появилось несколько лидеров, а не один. Ведь в России во времена Революции тоже так было. Были белые, красные, а среди красных было несколько ключевых фигур. И одно время Ленин точно находился не на первом месте. Так и в Индии.

Я один раз полностью напишу, как звали этих двух азиатских лидеров, а потом буду использовать только их фамилии:

1. Джавахарлал Неру.

2. Субхас Чандра Бос.

Первый – который и вышел победителем в этом противостоянии, выступал за мир во всем мире. С Великобританией как-то нужно было решать вопрос, но Неру считал, что добиться независимости можно только мирными способами. И никак иначе.

Абсолютно противоположное мнение было у Боса. Он считал, что нужны вооруженные выступления. А еще лучше, чтобы кто-то другой, не индийцы, разгромил Англию. В целом Бос был мужчиной умным, хорошо ориентировался в политической ситуации. Он решил, что Германия и СССР могут объединить свои силы, чтобы справиться с Великобританией. Это был, как мы теперь понимаем, просчет. Но в оправдание Боса нужно сказать, что многие в 30-х полагали, что Россия (СССР) и Германия (Рейх) будут действовать сообща. Поделят мир, и всё.

Но если Сталин выступал за многонациональное государство, в котором может найтись место всем, то Гитлер строил национальное государство и хотел захватить мир.

Ремарка по Сталину: да, были репрессированные народы. Не хочу писать, что такого не было. Однако ж, представители этих народов были переселены, а не уничтожены. Впрочем, можно посмотреть на вопрос иначе. В любом случае Гитлер был нацистом – это факт.

Как индийцы оказались в СС и как они там служили?

Переговоры

Бос изучал российскую Революцию, то, как она происходила, к чему привела, как действовали силы. Но он все же больше надеялся на Германию, которая находилась не так далеко от Великобритании. Тем не менее Бос отправился сначала в СССР. Это произошло в 1941 году. Советские лидеры выслушали Боса. Навстречу ему не пошли. Сталин не хотел портить отношения с Великобританией. При этом Сталин не хотел портить отношения и с Босом. Поэтому индийца вежливо отослали в Германию.

Гитлер рассмотрел прошение Боса и согласился на сотрудничество. По условиям договора, индийский лидер должен был прислать солдат. Вот так и сформировалось подразделение СС в тюрбанах.

«Тигр» и еще одно название

Подразделение, состоящее из индийцев, появилось только лишь в 1942 году. Сначала это был 950-й полк Вермахта. И только в 1944 году он стал добровольческим легионом СС «Свободная Индия». Подразделение насчитывало около 2500 человек. Его дополнили 81 автомобилем, лошадьми в количестве 700 штук.

У легиона «Свободная Индия» было и другое название – «Тигр». Его я упомянула в подзаголовке. А именовался легион так, потому что на шевронах было изображено именно это животное, этот хищник.

Бос в это время налаживал контакты с Японией. Эти азиаты охотно отозвались на желание сотрудничать. В Сингапуре появилась небольшая территория, которой владели индийцы. Там была даже 12-тысячная армия.

Как индийцы оказались в СС и как они там служили?

Всё складывалось неплохо. Индийский лидер верил в свою счастливую звезду. И зря. Дело в том, что Япония и Германия начали терпеть поражения одно за одним. А что же легион?

Признаться честно, он только выглядел экзотично и устрашающе. На самом деле, индийцы были так себе бойцами. Их часто «трепали» французские партизаны, которые тоже были не самыми лучшими вояками. В руководстве СС приняли решение отправить индийцев к границе нейтральной Швейцарии – туда, где азиатам не пришлось бы воевать вовсе.

Там их и пленили французы. Часть, правда, расстреляли, часть судили и приговорили к высшей мере. Остальные вернулись домой.

Сам же Бос пропал без вести. Его самолет пропал. Вероятнее всего, случилось крушение летательного аппарата. Но есть версия, что Бос таким образом смог скрыться от правосудия. Впрочем, в Индии он остается героем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх