В числе погибших оказались четыре беременные женщины и восемь детей.
От осложнений после гриппа скончались 107 жителей России. Таковы данные по состоянию на 27 января, их озвучила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Жертвами гриппа стали в том числе и четыре беременных женщины, а также восемь детей.
Скворцова подчеркнула, что они были привиты, передает «Интерфакс».Смертельные случаи связаны в основном с вирусом «свиного» гриппа, отметил министр. Его доля в разных регионах составляет от 75% до 95%. Скворцова заявила, что все умершие, как правило, обратились поздно ко врачу.
«Эти смерти накопились за три недели с момента соответственно превышения порога эпидемиологической ситуации, то есть ко второй неделе января», - приводит слова министра агентство.
За этот период в стране почти 4,5 тыс. человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тыс. - от инсультов и 1 тыс. погибли в ДТП, отметила Скворцова.
В 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, от гриппа умерли 687 россиян, сообщила министр.
Скворцова подчеркнула, что «человеческая жизнь - это самая большая ценность, но не нужно неадекватно эту ситуацию оценивать».
Столичное управление Роспотребнадзора 26 января объявило, что в Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Жертвами гриппа в России, по последним данным, стали уже 50 человек, в том числе 24 на этой неделе.
Для предупреждения распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости с 26 января до особого распоряжения в организациях и на объектах в Москве объявляется карантин.
Тем временем, как стало известно в среду, в Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничные из-за эпидемии гриппа.
Самым эффективным путем профилактики гриппа и тяжелых последствий заболевания является вакцинация, которую эффективнее всего проводить за 1-2 месяца до начала сезонного подъема, то есть в октябре-ноябре.
Специалисты также рекомендуют другие способы профилактики: применение средств неспецифической профилактики, избегание контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, ношение медицинской маски.
Рекомендуется также чихать не в ладони, а в локоть, что позволяет снизить распространение инфекции, и регулярно мыть руки. Кроме того, специалисты советуют промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку, проветривать помещения и вести здоровый образ жизни.
Фото: Maksym Yemelyanov /123rf.com
Свежие комментарии