На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Поляки снова мечтают о Междуморье

Обозреватель Gazeta Polska Codziennie Бартош Бартчак призвал Варшаву воссоздать былую мощь Речи Посполитой за счет включения в состав страны Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, Грузии, Армении, Восточноевропейских стран и части России.

Междуморье — проект конфедеративного союза, предложенный польским государственным деятелем Юзефом Пилсудским (1867–1935).

В новое объединение с центром в Варшаве должны были войти Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия, а также часть территории России.

"В ходе битвы больших держав часто открываются новые возможности для небольших стран, которые могут превратиться в сильных игроков. Конфликт Персии и Византии в начале Средневековья позволил расправить крылья арабам, которые в VII веке создали империю. Конфликт Франции с Габсбургами в XVIII веке позволил Пруссии занять позицию сильной державы. Конфликт Германии с Великобританией в первой половине XX века дал возможность Соединенным Штатам выйти на мировую сцену в роли сверхдержавы", – написал Братчак.

По его мнению, благодаря столкновению США и России в Восточной Европе у Варшавы появился шанс выдавить Москву из ее сфер влияния в Белоруссии и Украине и создать собственную могущественную империю.

"Кремль, стараясь подчинить себе Белоруссию и Украину, отталкивает от себя большую часть мира, а в первую очередь самих белорусов и украинцев. На этом фоне мы можем не только склонить Запад "задушить" Путина санкциями, но и убедить наших соседей в том, что им следует отвернуться от России и развернуться к Варшаве", – пояснил обозреватель.

Он подчеркнул, что в данный момент Варшава находится на верном пути к восстановлению Первой Речи Посполитой.

"На Висле уже живут, учатся, работают и занимаются бизнесом миллионы украинцев и десятки тысяч белорусов. Некоторые из них вернутся на Украину и в Белоруссию, где благодаря своему опыту, полученному в добивающейся экономических успехов Польше, смогут занять место прежних постсоветских элит, которые до сих пор в ментальном плане связаны с Россией. Новые украинские и белорусские элиты будут свободно говорить по-польски и испытывать к нашей стране теплые чувства, а поэтому им захочется укрепить связи между своей родиной и Варшавой. Польша должна будет пойти им навстречу", –  отметил обозреватель.

Бартчак предложил дождаться, когда Россия "утратит" позиции сильной державы, и после этого распространить власть Варшавы на соседние государства.

"Мы можем начать распространять свои влияния на Белоруссию и Украину, сталкиваясь с меньшим сопротивлением Москвы и получая поддержку других держав, а также самих украинцев и белорусов. Мы можем пойти даже дальше, чем 400 лет назад, и не только восстановить Первую Речь Посполитую, но и объединить весь регион Междуморья... Дело за нами, пора начать польское наступление", – подытожил автор.

Картина дня

наверх