На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Зомби-апокалипсис наших дней

Нестабильная ситуация на рынках, растущее число заболеваний коронавирусом - это время для осторожных прогнозов, в которых уже видны очертания "дивного нового мира", который ждет российскую экономику. Она выйдет из нее уменьшенной в размерах, с долларом, за который будут давать купюру с изображением Большого Театра, с уровнем жизни, который упадет в два раза, но, возможно, с настоящим, а не мнимым импортозамещением и развитием бизнеса на "удаленке". Таковы прогнозы онлайн-конференции Finam.ru "Российская экономика – снова тяжелый год", состоявшейся 31 марта.

Вынужденные каникулы усилят падение экономики, распространение коронавируса и падение цен на нефть приведут к дефициту федерального бюджета на уровне 2,8% ВВП в 2020 году и 0,4% в 2021 году - такие прогнозы делают, изучая "корона-кризис" эксперты рынка.

Cоветник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов считает, что в случае, если нефть достигнет цены около $20, то цена в 120-130 рублей за доллар "будет смотреться хорошо".

Эксперт объясняет: в момент кризиса рубль - "запланированная жертва": "Девальвация рубля помогает и экспортерам, и федеральному бюджету, и тому бизнесу, который занимается реальным импортозамещением".

По прогнозам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, цены на нефть могут опуститься ниже $20 за баррель, хотя эксперт надеется, что они останутся в коридоре $15-20 за баррель. Национальная валюта, уверен Николаев, будет находиться под давлением и в этом году доллар еще может достигнуть цены в 100 рублей.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах выступил в роли "умеренного пессимиста": если ситуация в Китае восстановится, Европа и США начнут снимать карантины во 2 квартале, а вирус, по выражению эксперта, "прищучат", то в июле Россия увидит нефть по цене больше чем $25 за баррель, а курс рубля будет 74 рубля за доллар, зимой он снизится до 70. Что же касается ВВП, то при таком сценарии снижение достигнет 0,5% в этом году, но в 3-4 квартале страну ждет восстановительный рост.  

Если же, по словам эксперта, наступит "зомби-апокалипсис", вирус будет по-прежнему проявляться, а влияния ликвидности не помогут, нефть будет стоить $20, а курс рубля достигнет 85 рублей за доллар с широкими колебаниями от 77-90 рублей к концу года.  Это будет жизнь "на старых запасах и схлопывании импорта".

Гречка подставит плечо на будущее

Комментируя тяжелую ситуацию в стране, аналитики еще позволяют себе шутить. Отвечая на вопрос одной из участниц конференции, стоит ли кроме золота и недвижимости вкладывать средства в сахар и гречку, аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов позволяет себе виртуально улыбнуться: "Думаю, что те, кто хотел инвестировать в гречку и сахар, на прошлой неделе уже купили данные активы с плечом, а значит, последует закономерная коррекция".

Но, учитывая ситуацию, тут же переходит на серьезный тон и напоминает о главном защитном активе в кризисные времена: "это корзина валют, в равных частях состоящая из американского доллара и евро. Хотя, с учетом сильного ослабления рубля, логично задуматься о сокращении ее объема с целью откупа на более низких уровнях".

В момент кризиса успокаивает наличие подушки безопасности - средств ФНБ хватит на 1,5-3 года, но все будет зависеть от того, насколько разумно будут расходоваться средства и насколько эффективными будут антикризисные меры: "Выполнение этих условий имеет критическую значимость", - считает руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Портрет России в интерьере

Чувствительный удар по российской экономике, который нанесет коронавирус, уже помогает нарисовать ее возможный портрет в "поствирусную" эпоху. Из "коронавирусного кризиса" страна выйдет с "сильно сжавшейся экономикой, но будет обладать новыми технологиями для работы, где "удаленка" будет играть всю большую роль, считает Игорь Николаев, по мнению которого "начнется реальный уход от сырьевой модели экономики".  По словам эксперта, рынок труда "сильно изменится", так как все больше компаний будет использовать "удаленку", и в этом есть положительный фактор: "Интернет-экономика получит импульс для своего развития".

Однако эти перемены повлекут за собой рост безработицы. Компаниям просто не нужно будет столько "офисного планктона". Уже в этом году безработица может достигнуть 15%, а жизненный уровень упасть на 20%, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Николаев. Более жестких оценок придерживается советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. Эксперт уверен, если карантин быстро не отменят, уровень жизни россиян упадет примерно в два раза, а реальная безработица вырастет до 20-25%.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин настроен немного оптимистичнее - данные Росстата за февраль пока фиксируют минимальный уровень безработицы: "Конечно, есть серьезная проблема скрытой безработицы, но она находится на периферии государственного контроля, и говорить о ее масштабах и остроте связанных с нею социальных проблем пока сложно".

Государство будет поддерживать население в момент экономического спада, что позволит ему быть не столь драматичным, однако, как отмечает Сафиулин, если пандемия будет затяжной, что приведет к низкому спросу на российские экспортные товары, то тогда жизненный уровень снизится значительно: "Но это, скорее всего, уже проблема не 2020 года".

В США тем временем готовятся если не к затяжной пандемии, то к долгому карантину. Еще недавно президент США Трамп готовился к тому, чтобы снять ограничения для работы бизнеса в середине апреля, но после заседания рабочей группы по борьбе с коронавирусом, решил продлить меры до конца апреля. К этому его побудили врачи, которые заявили президенту, что от нового вируса могут погибнуть 200 тыс. человек, даже если все будет сделано "на отлично".

Вынужденные "каникулы" окажут существенное влияние на американский малый и средний бизнес. Сотни тысяч предприятий США будут вынуждены держать двери запертыми до конца месяца.  По оценкам экспертов, которые приводит The Wall Street Journal, из-за пандемии будет потеряно 5 млн рабочих мест, а экономический спад в США будет стоит стране $1.5 трлн.

"Введение в нескольких штатах карантинных мероприятий и общая пандемическая тревожность в течение одной недели увеличили количество обращений за пособиями по безработице чуть ли не в 20 раз. Это сильнейший экономический и политический вызов для властей", - отмечает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

"Ничего не работает, все терпят убытки, с надеждой ждут, что им чего-нибудь перепадет из $2,2 трлн чрезвычайной помощи", - рассказывает "Финам" журналист-международник Михаил Таратута, который только недавно вернулся из США, где до эпидемии снимал документальный фильм.

В объявленном Трампом пакете помощи в размере 2,2 трлн заложены $400 млдр для поддержки малых и средних предприятий - секторе, где занято 48% американцев. Как отмечают   представители Аmerican Independent Business Alliance (AMIBA), этих средств может не хватить, однако, они могут стать "хорошим стартом".

Среди мер поддержки - небольшие гранты в размере $10 тыс. на срочные нужды, которые не требуется возвращать. Кроме этого у предпринимателей есть возможность получить кредит $10 млн, который может быть прощен в случае, если будет соблюден ряд условий. Предприниматели, чья валовая прибыль упала на 50%, могут получить налоговые кредиты на сотрудников, если они по-прежнему  выплачивают  им зарплату  и социальные выплаты.

Подобные меры могут только сниться российским предпринимателям, но, хотя экономические системы обоих стран несопоставимы, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что на действиях США можно сделать работу над ошибками.  Кризис нельзя "просто залить деньгами". 

Он, отмечает эксперт, не похож на предыдущие, и в нем "колоссальная степень неопределенности": "Если вы просто будете заливать деньгами, то далеко не во всех отраслях это сможет поддержать спрос. Сколько бы вы не дали денег людям, они сегодня не будут летать, не будут путешествовать, потому что карантин, потому что боятся заразиться. Вирус плохо лечится деньгами. Это надо запомнить".

Братерский Александр
Finam.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх