Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Закат империи: сценарий, который войдет в учебники по экономике

Закат империи: сценарий, который войдет в учебники по экономике

То, что сейчас происходит в мире, войдет в учебники по экономике как классический сценарий поддержки национальной экономики в США.

Чтобы империя могла процветать, она должна выкачивать ресурсы из колоний. Если империя вместо этого отправляет ресурсы на периферию, то заканчивает она… как СССР. Кто-то должен оплачивать банкет с раздуванием пузырей на финансовых рынках. В США колоссальные проблемы с инфляцией и долгами. А ставки поднимать нельзя, чтобы не обрушить фондовый рынок и не разогнать безработицу. Любое ужесточение монетарной политики приведет к проигрышу Китаю в гонке за лидерство. И существует только один способ решить эту проблему - обеспечить быстрый отток капитала с периферии в себя. Так Штаты поставят волну "3" в индексе S&P.

Следующей жертвой гегемона станет Евросоюз. Цены на энергоресурсы - это не только очень высокая коммуналка, которая неминуемо приведет к протестам населения, но и, что важнее, себестоимость производства. Автомобили, поезда и самолеты подорожают, поэтому начнут проигрывать в конкурентной борьбе "партнерам" из США. А потеря целого постсоветского рынка окончательно добьёт ЕС. Накопившиеся противоречия приведут к череде кризисов там и банкротству периферийных членов союза - Греции, Португалии, Прибалтики и др.

Германия и Франция переложат свои косты на сателлитов. Это волна "5" в индексе S&P, финал доминирования гегемона.

Когда во всех колониях, перифериях и полуперифериях капитал исчерпается, тогда и случится закат империи. Это же наблюдали наши предки в начале прошлого века, когда Британию сменила Америка. А их предки видели это во времена смены лидера с Голландии на Британию. А перед этим в капитализме была еще и Генуэзская республика. Вовсе не пример для подражания Пабло Эскобар однажды сказал: "Король может быть только один". И он был прав.

На роль следующего мирового гегемона претендует Китай, потому как главенство в современном мире обеспечивает промышленная революция, к которой эта страна ближе всех остальных.

Ну а что же Россия? В потоке новостей про Украину и бегстве капитала из РФ и Украины, мимо многих прошла новость о национализации компаний в России. Если простыми словами, то был выделен 1 трлн рублей на скупку обесценившихся бумаг, в первую очередь экспортных и технологических компаний. Эти компании в долларах упали на момент приостановки торгов в 3–5 раз. Кстати, сам объем ЗВР в странах НАТО примерно эквивалентен сумме корпоративного долга обесценившихся компаний, т. е. можно взаимно обнулить долги. Акции же куплены по беспрецедентно низкой стоимости, а дивиденды по валютной выручке теперь будут оставаться в стране, что послужит мультипликативному росту экономики через 5–10 лет, когда экономические субъекты оправятся от шока.

Закат империи: сценарий, который войдет в учебники по экономике

Пухов Максим
аналитик КАЦ "ФИНАМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх