На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ребров
    Неужели всё доходит до Украины? Их в долги загнали.«Я больше не знаю...
  • Nata
    Станок печатный у них свой. Могут нарисовать и поболее чем  60 лярдов для всех.«Я больше не знаю...
  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...

На кого Сталин учил равняться

Сталин своему приёмному сыну Артёму часто ставил в пример товарища Изотова. Сегодня уже мало кто помнит этого крупного организатора Советской промышленности. А напомнить не худо бы, откуда брались большие начальники в Сталинское время.

В своих мемуарах Артём Сергеев, приемный сын Сталина, вспоминал забавный случай. Вождь как-то на семейном обеде на даче сказал детям, что каждый должен равняться на таких как товарищ Изотов.

Артём удивился – кто это такой? Сталин в ответ поддразнил:

- Эх ты, деревня, – немного подумал и добавил, – Неколлективизированная.

Никифор Изотов – личность поразительная. Наряду со Стахановым, превратили Советскую угольную промышленность в самую передовую в мире. И не только по объёмам угля, который давали стране. Но и по степени механизации и выработке на работника.

Сам будущий начальник шахт и угольных трестов из простых крестьян. Родился в деревеньке под Орлом. Кстати, Советские дети никакого Никифора Изотова не знали, всем был известен Никита Алексеевич.

История курьёзная, после рекордной выработки угля у шахтёра взяли интервью для газеты. Журналист по ошибке тиснул в тираж Изотова как Никиту. Ну а когда стали узнавать на улице и крепко жать руку «шахтёру Никите», Изотов махнул рукой, устал объяснять, пусть будет Никита.

С двенадцати лет пошёл на фабрику в Горловке разнорабочим. Потом работал на корсуньских копях. В забой не спускался по молодости лет, но на царских шахтах повидал всякого.

После Гражданской вернулся на родную шахту. Хозяйство порядком поразвалилось, царские горные инженеры разбежались. Пришлось восстанавливать добычу самим.

Изотов оказался шахтёром не только упорным, но и крайне сообразительным мастером. Хорошо разбирался в залеганиях пластов, предложил целый ряд механических усовершенствований. Внедрял персональную ответственность – на каждом механизме повесили бирку, кто отвечает за исправность и не должен допустить поломки или аварии.

В итоге давал по три-четыре нормы угля за смену. В тридцать втором году установил целый ряд Стахановских рекордов. Его бригада перекрывала месячный планы в пять раз! А по июню выдали ударную смену на богатом углём участке в двадцать раз от плановой выработки! Более шестисот тонн за смену!

Речь не про то, что бери больше, кидай дальше. Изотов создаёт на шахте рабочую школу. Молодых шахтёров учат как изучать пласты, как правильно ставить крепи, как правильно обращаться с инструментом и механизмами. Изотовские приёмы добычи широко распространяются.

Сам шахтёр говорил журналисту «Правды» так:

«Никакого секрета тут нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов. Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если забойщик полностью использует своё рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля.»

С тридцать третьего года Изотовское движение охватило большинство Советских шахт. Запускаются регулярно Всесоюзные соревнования по добыче угля. Повсеместно создаются рабочие школы на шахтах по примеру Горловской.

Талантливого шахтёра заметили и отправили... учиться. Промышленности были нужны толковые организаторы. А для этого мало энтузиазма, нужны крепкие знания. Изотова направляют в Промышленную Академию в Москву.

После этого назначают на строящиеся угольные комбинаты на разных шахтах Донбасса. С тридцать седьмого управляет крупнейшим трестом Шахтантрацит. Параллельно избирается депутатом Верховного Совета. Многих сегодня Вы знаете депутатов с лицом, насквозь пропитанным угольной пылью?

В годы Великой Отечественной у Изотова новое задание. Стране крайне нужна нефть и уголь, причём там, где не стреляют и не бомбят. Молодой нарком Байбаков строит в Сибири «второе нефтяное Баку». Никифор Изотов строит на Урале и в Сибири «второй Донбасс». Создаются комбинаты знаменитого когда-то Челябинского угольного бассейна.

После Победы вернулся на родной уже Донбасс. Заведовал по-прежнему добычей угля. Опять пришлось восстанавливать взорванные и затопленные фашистами шахты как после Гражданской.

В пятьдесят первом Изотова не стало. Надорвался за годы Великой Отечественной, не выдержало сердце. Не было ещё и пятидесяти.

Оставил после себя могучую угольную промышленность. Помните, как в знаменитом докладе Сталина съезду – у нас не было угольной промышленности, она у нас есть теперь!

Так что товарищ Сталин не просто так советовал детям делать жизнь с кого. Сегодня место товарища Изотова в детских мозгах прочно заняли разные Моргенштерны и Дуди. Вот с кого пример брать, из достижений нецензурщина и пачки долларов в экран тыкать.

Итог тоже известен. Сегодня Россия добывает около четырёхсот миллионов тонн угля. Это не печки топить, современный уголь – в первую очередь, выплавка сталей. Для сравнения, Китай которого недавно вообще не было в списке угольных держав, добывает в девять раз больше. Прописью – в девять раз!

И ещё грустная цифирка. При всех успехах наших угольных олигархов сегодня добыча в России никак не догонит добычу перестроечного восемьдесят восьмого года. А ведь технологии за треть века поменялись и очень сильно. Но нет, ползёт-ползёт и никак не доползёт.

Есть подозрение, что кое-кто всё-таки прислушался к совету товарища Сталина. И вовсю изучает опыт товарища Изотова по добыче угля. Жаль только, что этот кто-то заведует угольной отраслью, судя по всему, в Китае.

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх