Согласно предложению президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, страны ЕС должны принять 120 тысяч беженцев в дополнение к 40 тысячам, которых они уже согласились разместить на своих территориях.
Страны Евросоюза должны предоставить убежище 120 тысячам беженцев, расселение которых будет проводиться при помощи системы квот.
Такое предложение содержится в плане президента Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера по урегулированию гуманитарного кризиса в ЕС.В рамках этого плана, 60% беженцев, находящихся сейчас в Италии (15600), Греции (54000) и Венгрии (54000) отправятся в Германию, Францию и Испанию. Квотирование будет основываться на таких показателях, как уровень ВВП, количество населения, уровень безработицы и число уже обработанных на получение убежища запросов. При этом странам, которые откажутся принимать мигрантов, могут грозить финансовые санкции. Ранее страны ЕС уже добровольно согласились расселить 40 тысяч человек.
«В общей сложности, европейцы должны принять 160 тысяч беженцев, и я очень надеюсь, что в этот раз все с этим согласны. Не надо риторики, требуются действия», - сказал Юнкер, представляя план в Европарламенте.
Выступая перед европейскими депутатами, Юнкер заявил, что «сейчас не время поддаваться страху». По его словам, Евросоюз «находится не в хорошей ситуации». «Наблюдается недостаток Европы в этом объединении и недостаток единства в этом союзе», - сказал глава ЕК.
Юнкер отметил, что урегулирование кризиса является «делом человечества и человеческого достоинства», передает BBC.
При этом Юнкер подчеркнул, что Европа предоставляет убежище лишь небольшому число переселенцев, то время, как такие страны, как Ливан приняли гораздо более число беженцев.
План главы Еврокоммисии также содержит такие пункты, как реформирование так называемой Дублинской системы, согласно которой просить убежище нужно в той стране ЕС, куда переселенец прибыл первоначально, составление списка «безопасных стран», в которые мигрант должен будет в конеченом итоге вернуться, меры по усилению европейской системы предоставления убежища, более эффективная работа на границах и совершенствование легальных путей для миграции.
Кроме того, Юнкер предложил учредить специальный фонд в размере 1,8 млрд евро для помощи Африке, пишет Politico. Таким образом предполагается обеспечить африканским странам длительную экономичекую стабильность для борьбы с причинами миграции.
Предложения главы Еврокоммиссии будут обсуждаться на встрече министров внутренних дел стран ЕС, которая пройдет 14 сентября в Брюсселе.
Уже известно, что Чехия, Словакия, Польша и Румыния выступили против новой системы квотирования, предложенной Юнкером. При этом Германия, в которую стремятся попасть многие мигранты, идею поддержала.
Ранее Германия заявила о намерении принять до 800 тысяч переселенцев только в этом году. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду отметила, что многие из беженцев впоследствии могут стать гражданами страны, и что им требуется интеграция в общество. Немецкий лидер также обратила внимание, что Германия должна признать свою ошибку в использовании термина «гастарбайтеры» для описания переселенцев.
Тем временем власти Польши сообщили, что намерены принять на 2 тысячи беженцев больше, чем планировали изначально, а Австралия объявила о намерении разместить у себя 12 тысяч сирийских беженцев. Недавно разместить тысячи беженцев из Сирии пообещал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Об этом он заявил после обрушившейся на него критики за заявление о том, что размещение беженцев в Великобритании не станет ответом на кризисную ситуацию в Европе.
Объявление Кэмерона о готовности разместить тысячи беженцев последовало вскоре после того, как ООН заявила, что Европа должна принять еще 200 тысяч беженцев в связи с тяжелейшим гуманитарным кризисом со временеми Второй мировой войны. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес сказал, что эта мера должна стать частью единой стратегии Евросоюза для урегулирования кризиса.
Число беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, обращающихся за убежищем, этим летом превысило 50 миллионов человек впервые за послевоенное время, согласно данным ООН.
Фото: Сергей Строителев/© МИА РС
Свежие комментарии