На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Чего хочет Сокуров? Кому-то все-таки лучше снимать кино, а не заниматься политикой

На недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), проходившем в формате видеоконференции, президент Владимир Путин вступил в жесткую полемику с известным кинорежиссером Александром Сокуровым. Сокуров заявил главе государства, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил «отпустить» тех, кто не хочет жить с Россией.

Сокуров начал, в частности, рассуждать на заседании Совета о протестах в Ингушетии из-за передачи Чечне части территории республики, перечислив имена арестованных лидеров протеста и призвав освободить их. Режиссер утверждал, будто в РФ «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться», — сказал он, ссылаясь на мнения неких «собеседников с Кавказа». «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», — призвал в заключение Сокуров.

Призыв к расчленению России

Понятно, что на Западе, особенно в США и НАТО, у которых давно главная цель — расчленение России, после таких слов российского режиссера тут же последовали бы бурные аплодисменты, но российский лидер отреагировал жестко.

По мнению Путина, со стороны Сокурова это было «не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Президент отметил, что голосование по поправкам в Конституцию стало доказательством того, что сепаратизма в России никто не хочет, в том числе чеченский народ.

«Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? – с возмущением возразил глава государства. — Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональное и многоконфессиональная страна?Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, НАТО это хочет сделать», — указал Путин, дав ясно понять, кому выгодны такие призывы режиссера Сокурова.

«Дагестан, — подчеркнул президент, — это многонациональная республика. Что предлагаете? Разделить весь Дагестан или Карачаево-Черкесию? У нас 2000 территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?».

Бесцеремонно и бестактно

Режиссер бесцеремонно пытался перебить президента и бестактно вставить реплику о Конституции, которой «уже сто лет», однако Путин призвал его не превращать беседу в ток-шоу: «Спокойно! У нас же сейчас с вами не дискуссия. У нас обмен мнениями, а то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу, и будем перебивать друг друга, не переставая».

«Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки», – пожурил Путин Сокурова.

При этом президент отметил, что знает режиссера очень давно и относится к нему с большим уважением. «Потому что вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно», — обратился он к Сокурову и в завершение беседы пригласил его в гости: «Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись. Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям. Я с удовольствием с вами подискутирую».

Комментируя слова президента, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что Путин достаточно жестко отвечал Александру Сокурову, потому что тот без знания предмета говорил о деликатных темах.

«Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — пояснил представитель Кремля. «Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему (Сокурову) об этом сказал», — добавил Песков.

Возмущение Кадырова

Возмутили слова Сокурова не только Путина. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку его высказываниям о республиках Северного Кавказа в составе России. В своем telegram-канале он посоветовал режиссеру прочитать «новейшую историю Чеченской Республики, жители которой 23 марта 2003 года на референдуме решили быть в составе Российской Федерации».

«Во второй раз на миллионном митинге в Грозном наш народ уже в открытую подтвердил свое желание связать будущее с Россией» — написал он. «Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера»,— заявил Кадыров.

Действительно, терпеливости и деликатности нашего президента можно только позавидовать. Ведь кинорежиссер Сокуров с такими провокационными и русофобскими заявлениями последние годы выступает нередко.

Хотя сам, похоже, похоже, считает, что делает это из самых лучших побуждений. Но ведь как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. А как иначе можно расценить, например, высказанное ранее Сокуровым мнение о необходимости «передать Курилы Японии». А в начале декабря 2017-го он обращался к президенту Владимиру Путина с просьбой о помиловании украинского режиссёрам Олега Сенцова, готовившего теракт в Крыму…

Некоторые заявления Сокурова вообще носили откровенно провокационный и русофобский характер. Так, в частности, в интервью Татьяне Вольтской («Радио Свобода») кинорежиссёр заявил, что одной из основных «проблем» для России и русских является огромное территориальное пространство. «У русских... проблемы во многом от нашего огромного пространства — это очень тяжёлое бремя», — сказал Сокуров.

На вопрос удивленной журналистки о том, значит ли это, что России нужно «сократиться и ужаться», Сокуров небрежно бросил: «Я думаю, это произойдёт само по себе».

«Ей (России), — заявил режиссер, — нужно радикальное изменение образа страны, государственного устройства. Моя героиня в фильме "Александра" говорит: просите у бога ума, больше ничего не надо. Мне кажется, у русских людей здесь дефицит. Мы предрасположены к науке, к искусству, но не к государственному строительству».

Вот какая позиция у этого «мастера искусств». Россию надо расчленить, такое большое государство нам ни к чему, потому что русские вообще к государственному строительству «не предрасположены», поскольку-де у них «дефицит ума».

Так что удивляться здесь следует уже не давно известной русофобии господина Сокурова — с ней все ясно, а тому, как вежливо и тактично обошелся с ним наш президент, который даже пригласил его в гости, подчеркнув тем самым, что он продолжает уважать его талант. И после этого на Западе говорят, будто в России «диктатура», либералам будто бы «затыкают рот» и «сажают их в тюрьмы»!

Лучше бы он все-таки фильмы снимал…

Но к этому хотелось бы добавить вот еще что. Не так уж и давно на удивление всему миру американский актер Рональд Рейган стал президентом США. А позднее другой, тоже популярный американский артист кино Арнольд Шварценеггер пустился в большую политику, став губернатором штата Калифорния. И у нас были попытки такого рода. Так, губернатором Алтая стал известный эстрадный артист Михаил Евдокимов, погибший потом в автокатастрофе.

Плохо кончаются, как видно, и экзерсисы на посту президента Украины и у популярного прежде артиста-комика Владимира Зеленского. Оказавшись в роли лидера большого европейского государства, этот неподготовленный к такому поприщу человек уже довел ее экономику до ручки, поставил своими провокациями на грань войны с Россией.

А вы можете представить себе, что было бы с нашей страной, если бы и в России решать важные государственные дела стали бы такие деятели, как режиссер Александр Сокуров?

Как не вспомнить, кстати, в этой связи, что он был жителем Петербурга, где творил великий Пушкин, который написал:

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?»…
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Нет, нет, мы отнюдь не считаем режиссера Александра Сокурова «сапожником»! Он —мастер кино, но было бы все-таки лучше, если бы он продолжал снимать фильмы, а не пускался в рассуждения о вещах, в которых действительно мало что смыслит. Это, конечно, вовсе не значит, что деятелям искусств непозволительно рассуждать о политике. Двое коллег Сокурова по профессии — кинорежиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров давно выступают еще и как блестящие политические комментаторы. Но мыслят они совершенно другими категориями…

Николай Петров. Столетие.ру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх