На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Как говорил Вовочка: "И эти люди запрещают меня ковыряться в носу?" Они еще смеют критиковать выборы в КНДР? Странно,...Как выбирали Байд...
  • Владимир Безгрешнов
    только то же самое хотел написать .У русских нет братьев. Ибо сказано -,, Судите о них  по делам их "Румынский политик...
  • Misha Glusch
    животинкаУкраинский мир − ...

В новой концепции учебника истории нашли спорные вопросы

Перечень включает в себя 31 пункт.

Авторы концепции единого учебника по истории России представили перечень трудных вопросов, которые требуют особого подхода преподавания. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».

В перечень трудных вопросов попал 31 пункт, охватывающий историю с Древней Руси вплоть до периода президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Формулировки этих трудных вопросов уже подразумевают тот подход, который будет донесен до школьников. Так, роль Сталина в истории рассматривается с точки зрения установления однопартийной диктатуры и единовластия. Будут ли в тексте учебника упомянуты репрессии, пока неясно.

Кроме того, в перечень трудных вопросов попали и большинство лидеров страны. Сталина, Хрущева и Брежнева предлагается оценивать в контексте проведенных ими реформ. Персонально как историческая личность рассматривается лишь Борис Ельцин, отдельным вопросом периода его правления выделена «шоковая терапия» начала 90-х годов. Михаил Горбачев в список трудных вопросов не попал – учителям потребуется помощь лишь в преподавании периода проведенной им перестройки.
 
Фигуры Владимира Путина и Дмитрия Медведева в списке не фигурируют, но авторы концепции, судя по всему, намерены оценить их положительно. В списке трудных вопросов годы их правления названы периодом «стабилизации экономики и политической системы».

«Это все зависит от того, кто будет писать, - заметил историк Андрей Фурсов в интервьюФинам FM. - Если будет писать фальсификатор истории русаков – это одно, если объективный человек – другое. Если это будут делать люди, которые кривляются на экране, конечно, это одно дело, но делом займутся спокойные люди, ставящие задачу не хвалить, а рассказать, как было, соответственно, это совершенно другое», - заключил спикер. 
 
Несколько авторов концепции высказались по поводу того, какой она должна быть и чему должна учить. Так, по словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, учащиеся должны «сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер». Декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, в свою очередь, заявил, что взгляд на историю должен зависеть от нынешних геополитических интересах России и предложил «не бояться».

У некоторых членов рабочей группы возникли вопросы по наполнению концепции. Например, в ней упомянута «сбалансированная система разделения властей», которая существовала в СССР, и сменившая ее «президентская республика» в современной России. Из-за обнаружения этой и других фактических ошибок президиум Российского исторического общества во главе с Сергеем Нарышкиным, которые рассматривали концепцию, приняли решение отправить ее на доработку.
 
Разработать концепцию школьного курса истории в апреле 2013 года предложил президент РФ Владимир Путин. Ответственным за исполнение был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Сроки завершения проекта - до 1 декабря 2013 года.

наверх