Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Несостоявшийся жест доброй воли: Индия торгует нефтью с Россией, а не с Саудовской Аравией

Крупный сдвиг в структуре закупок нефти Индией в прошлом месяце с России на Саудовскую Аравию, который был истолкован многими участниками мирового нефтяного рынка как признак жеста доброй воли для Вашингтона, вряд ли сохранится. Индия продолжает сотрудничать с Россией в нескольких ключевых секторах, таких как энергетика, промышленность и даже оборона. Масштабы и размах поворота в сторону РФ (в противоположную США) весьма впечатляют. Об этом пишет эксперт-аналитик энергетического рынка Саймон Уоткинс для ресурса OilPrice.

Несостоявшийся жест доброй воли: Индия торгует нефтью с Россией, а не с Саудовской Аравией

Как отмечает эксперт, некая новая модель закупок Индией вряд ли сохранится, и, даже если сохранится, Саудовская Аравия и Россия все еще слишком тесно сотрудничают на рынке нефти, чтобы предоставить США больше рычагов влияния на потоки нефти по всему миру и глобальные цены.

Если говорить о конкретных цифрах, то в июле Индия получала из России 877 400 баррелей в сутки, что примерно на 7,3% меньше, чем в июне, в то время как импорт нефти Индией из Саудовской Аравии в этом же месяце вырос до 824 700 баррелей в сутки, увеличившись на 25,6% по сравнению с июнем. Согласно данным трейдеров, это был самый высокий объем поставок нефти Саудовской Аравией в Индию за три месяца.

Многие эксперты восприняли эти показатели как перелом и жест доброй воли Нью-Дели в адрес Вашингтона в рамках попытки Америки наладить отношения с Индией. Однако отраслевые специалисты поспешили развеять радость заокеанских коллег: жест доброй воли или разворот к Западу Индии не состоялся, азиатское государство по-прежнему торгует усиленно с Россией, а не с Саудовской Аравией.

Все дело в хорошем качестве российского сырья и большом дисконте, который недоступен при закупке нефти из ближневосточного королевства. Дешевизна – ключевой фактор, особенно для Индии.

"В целом планы Вашингтона в отношении Индии рухнули из-за крупной, многогранной сделки с Россией. Теперь испарились и надежды на Саудовскую Аравию. «Переключения» закупок не произошло", – констатировал напоследок Уоткинс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх