Картина дня. Финансы

44 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Бла бла бла. Россия ложись на лопатки и выполняй все что прикажут чудики из Европы, вот и вся дерьмократия.European Parliame...
  • Халида Мендыбаева
    Без комбинаторики при Советах прекрасно учились и высшей школе. Главное, нас учили учиться. Поэтому я в нелёгкие год...Задачка за третий...
  • waldi
    Ну кого волнуют угрозы Украинских малограмотных политиков и администраторов ?имеют они сейчас получать транзит до 202...На Украине угрожа...

Латвийские вандалы. В Латвии ищут орудие, демонтированное нацистами с мемориала советским воинам

В Латвии члены ультраправого Национального блока, входящего в парламентскую правящую коалицию, подали законопроект, предусматривающий запрет публичной демонстрации советской и нацистской военной техники вне музеев. В случае принятия этого закона угроза демонтажа нависает над теми памятниками советским солдатам, на которых присутствуют элементы боевой техники. Впрочем, некоторые правые активисты, не дожидаясь принятия закона, решили проявить «частную инициативу»: в Екабпилсе под покровом ночи был разорен монумент, в центре которого стояла советская пушка.

Латвийские вандалы. В Латвии ищут орудие, демонтированное нацистами с мемориала советским воинам

Разрушенный памятник советским солдатам в Екабпилсе прежде весьма выделялся своим необычным видом. В центре мемориала возвышалось зенитное 76-миллиметровое артиллерийское орудие времен Великой Отечественной ЗИС-3. Пушку в своё время установили на братской могиле, в которой похоронены три офицера, погибших под Екабпилсом при освобождении города в августе 1944 года – гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. Они служили в артиллерийских частях и приняли смерть от взрыва немецкой бомбы.

В марте 2019-го латвийский телеканал LNT выпустил сюжет об этом памятнике.

В передаче напомнили, что данный мемориал был открыт в 1976 году. «Монумент представляет собой пушку, размещенную на постаменте. Её дуло направлено на расположенный через дорогу Народный дом. В этом году мемориал спровоцировал жаркие дискуссии», – сообщил автор видеосюжета. По его словам, части жителей города памятник нисколько не мешал, а вот для другой части, из числа националистически настроенных, он стал, как кость в горле. В частности, екабпилчанин Айгар Годиньш в эфире программы призвал ликвидировать мемориал. «Его наличие у нас чести Латвии не делает. Подумать только, мимо ходят люди, которые пострадали от репрессий, люди, которых пытали в подвалах КГБ! Они ходят мимо этого орудия оккупационной идеологии, которое свидетельствует о том, что колонизация никуда не исчезла», – негодовал Годиньш.

В городском самоуправлении, в общем-то, тоже были не в восторге от наличия практически в самом центре города столь вызывающего «оккупационного наследия». Там указали, что уже некоторое время работают над запуском процесса переноса мемориала. «Мы согласны, что в этом месте можно было бы разместить что-то другое, например, детскую площадку. А монумент нужно перенести к братскому кладбищу, куда он вписался бы. Мы обсуждали это с представителями минобороны и комитета братского кладбища», – рассказал мэр Екабпилса Райвис Рагайнис.

Однако на пути борцов со «знаками вражеской идеологии» стояло препятствие – российско-латвийское соглашение об охране воинских захоронений. Впрямую обойти его никак не получалось – и начали раздаваться предложения о том, что надо, дескать, попытаться как-то договориться с Россией, дабы Москва дала добро на перенесение монумента.

Этот вопрос дискутировался на протяжении многих лет – а памятник продолжал стоять на прежнем месте, вызывая у националистов припадки ярости. Тогда же, в марте 2019-го, депутат Сейма от партии KPV LV Каспарс Гиргенс обратил внимание министра обороны Артиса Пабрикса на то, что «по вопросу советского монумента в Екабпилсе нет никакого продвижения». Гиргенс попросил Пабрикса срочно предпринять хоть какие-то шаги для «исправления ситуации». В свою очередь Пабрикс призвал екабпилское самоуправление немедленно распорядиться, чтобы памятник убрали куда-нибудь подальше. По его мнению, установленной на мемориале пушке место не на городской улице, а в музее.

Мэр Екабпилса, правда, не счёл позицию Пабрикса эффективной. «Риторика министра – как выстрел в ногу. После подобных его слов Россия, конечно же, не захочет ничего менять. Мы законопослушны и основываемся на соглашении, которое наше правительство заключило с другим государством. Мы не можем позволить себе делать популистские заявления о том, что мы решим этот вопрос за один-два дня», – сказал Рагайнис. Как заключили на LNT, «если ранее предполагалось, что к 4 мая (день провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики) монумент перенесут, то теперь решено, что в этот день перед мемориалом будут расположены трибуны и его не станет видно».

Одним словом, тогда памятник так и не снесли, не перенесли в другое место. А через некоторое время началась пандемия Covid-19, в стране ввели строгий карантин – и, казалось бы, латвийцы должны быть поглощены совсем другими делами и заботами, а не борьбой с «неправильными» памятниками. Но в феврале 2021-го мемориальное орудие внезапно исчезло.

«Вчера по случаю праздника, дня Красной армии, мы возложили цветы на мемориал, где установлен памятник-пушка. А сегодня утром обнаружили, что памятник уничтожен», – обескураженно сообщила 24 февраля екабпилсская общественница Лидия Аносова.

Честно сказать, случившееся многих возмутило, но никого особо не удивило. Дело в том, что буквально накануне ЧП представители праворадикального Национального блока (входящего в правящую коалицию Латвии) вновь подняли вопрос о необходимости демонтажа монумента. Ультраправых возмутило, что в начале 2021 года власти Екабпилса распорядились выделить деньги на ремонт мемориала. По этому поводу в Нацблоке с яростью заявили: «Подобное решение муниципалитета неприемлемо, потому что оно, по факту, выражает поддержку преступлений и идеологии советского режима. Ведётся борьба за российское великодержавное влияние в Екабпилсе и по всей Латвии, что особенно ярко проявляется каждый год 9 мая». Члены Национального блока вообще выступают за демонтаж всех советских воинских памятников – хотя бы тех, что находятся за пределами кладбищ.

В самоуправлении Екабпилса вновь стали оправдываться тем, что советские мемориалы находятся под защитой межправительственного соглашения о защите воинских захоронений, заключённого между Россией и Латвией. «Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города. Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией», – вновь говорил Райвис Рагайнис. Но там, где вынуждены были остановиться официальные учреждения, «пришла на помощь» частная инициатива – некие лица ночью разорили мемориал…

Встал вопрос: кто виновен? Куда вандалы дели украденную пушку? Некоторые екабпилчане видели, что разрушители для того, чтобы сдернуть орудие с места, на котором оно простояло в течение сорока трёх лет, применили трактор-погрузчик Volvo. И этот же трактор использовали для транспортировки похищенной пушки в неизвестном направлении. Надо сказать, что человек, разрушивший памятник, особо и не скрывался. В конце февраля на латвийском портале nra.lv появился текст, написанный латышской журналисткой Элитой Вейдемане. Она опубликовала интервью с местным политиком и бизнесменом Гундарсом Калве – человеком, никогда не скрывавшим, как и сама Вейдемане, своих крайне националистических убеждений.

Бывший чиновник местного самоуправления Калве является завсегдатаем мероприятий, устраиваемых в Латвии в память участников латышского легиона «Ваффен СС» – где их чествуют в качестве «борцов за свободу и независимость.

Интервьюируемая и интервьюируемый, что называется, нашли друг друга. Первым делом Вейдемане сообщила собеседнику: до неё дошел слух, что пушку украл именно Калве. Впервые данная информация появилась на местных русскоязычных интернет-сайтах – и журналистка решила её проверить. «Это правда, что пишут русские порталы? Вы, что ли, своим трактором сорвали этот хлам с пьедестала?» – поинтересовалась у собеседника Вейдемане. «Этот мусор увезен, и больше он никогда не будет в нашем городе. Но был ли то именно мой трактор – я того не утверждаю», – уклончиво ответил Калве. Но Элита Вейдемане хотела получить исчерпывающую информацию. Она напрямую спросила: действительно ли Калве похитил пушку? Тот опять не стал признаваться до конца, но присовокупил, что, дескать, «всё знает и у него всё под контролем». Его «застенчивость» понятна – всё-таки, как ни крути, вандализм является уголовно наказуемым деянием, а екабпилсский монумент формально относился к числу объектов, охраняемых государством.

Тогда Вейдемане зашла с другого бока.

Журналистка уточнила у своего визави: правда ли, что полиция уже нашла орудие? «Нет, это ложь», – уверенно ответил Гундарс Калве. «Надеюсь, что вы выкинули этот лом в реку Даугаву?» – с надеждой переспросила Вейдемане.

Калве её успокоил: «Этот памятник никто и никогда больше не увидит. Это, может быть, загрязнение Даугавы, но будем думать, что Даугава-мамочка простит. Это всё равно что Чёрного рыцаря (отрицательный герой эпоса про латышского национального героя Лачплесиса, написанного латышским поэтом, офицером русской императорской армии Андреем Пумпуром – А.Т.) в свое время бросили в Даугаву». После публикации этого интервью все сомнения относительно виновника, в общем-то, отпали. Однако у русских жителей Екабпилса возникли сомнения – точно ли пушка находится в Даугаве, как намекал националист?

Оппозиционный активист Владимир Линдерман предлагает вчитаться в интервью с Гундарсом Калве внимательнее. «Прямо он об этом не говорит, но его просто распирает от гордости, что он зачистил город от символа "оккупации".

Калве дает понять, что артиллерийское орудие, которое он и его единомышленники стащили с постамента, утоплено в Даугаве. Думаю, он врёт. Он же бизнесмен, владелец крупного рыбного хозяйства. Такие ничего не выбрасывают, в хозяйстве же может пригодиться.

Припрятать есть где – рыбхозяйство площадью 80 гектаров, включая водоемы. Там же, на территории хозяйства, у него имеется что-то вроде музея, посвящённого латышскому легиону СС. Наверняка у него возникла мысль похищенную пушку сделать экспонатом. Потом, когда всё уляжется. Типа трофей, захваченный у русских. Уголовное дело по факту разрушения памятника полиция Екабпилса возбудила, но проводила ли обыск в хозяйстве у Калве, не знаю. А стоило бы поискать», – предлагает Линдерман.

Через некоторое время Национальное управление по культурным ценностям сообщило порталу Delfi, что пропавшая в Екабпилсе пушка в его список оных ценностей включена не была. «Статуса нет ни у захоронения военнослужащих, ни у памятника с пушечным стволом. Однако он находится в защитной зоне екабпилсского исторического центра. Поэтому самовольные действия недопустимы – не только с точки зрения морали, но и в связи с защитой культурного наследия», – пояснили в управлении. Тем не менее в полиции особого усердия по розыску вандалов не проявили. Правда, сначала для поисков пушки на дне Даугавы задействовали аппараты и специальную аппаратуру – но безуспешно. А вскоре в муниципалитете Екабпилса дали понять, что от дальнейших поисков отказываются – на это, мол, нет денег. Заведенное было сначала уголовное дело закрыли – так что максимум, что теперь грозит Калве с подельниками, это штраф.

Русские общественники Екабпилса, не афишируя себя особо, предприняли собственное частное расследование – итогами которого они поделились с российским журналистом Дмитрием Ермолаевым. По словам Ермолаева, всего в операции похищения пушки участвовали, как выяснилось, свыше десятка человек. Удалось прояснить и маршрут движения погрузчика Volvo после похищения орудия – и маршрут этот свидетельствует против общепринятой версии об утоплении пушки в Даугаве. Трактор проехал с украденной пушкой по улицам Озола (где его зафиксировали видеокамеры), Артилерияс, Вентас, а затем через железнодорожный переезд прибыл в район городского завода железобетонных конструкций (где он также в 03.30 ночи попал в поле зрения камер). Затем видеокамеры зафиксировали погрузчик с пушкой на улице Олу – и это последний твёрдо установленный пункт его маршрута. Далее, по мнению расследователей, он мог по второстепенной дороге проехать параллельно трассе A12 до территории предприятия ООО DLLA, находящегося в поселке Ландзани. «Именно по маршруту следования погрузчика и надо искать спрятанное орудие», – считает Ермолаев.

Он тоже считает, что версию с утоплением в Даугаве похитители запустили для отвода глаз – а на самом деле пушку припрятали где-то на суше.

По мнению Ермолаева, полиция отказалась от активных розысков пушки по той причине, что прежний министр внутренних дел Сандис Гиргенс (член партии KPV LV) сам родом из Екабпилса – и он не хотел ссориться с властями родного города.

Но с июня 2021-го латвийской МВД возглавила Марина Голубева, состоящая в рядах либеральной по латвийским меркам партии «Движение "За"!». Правда, особой надежды на то, что «интегрированная латышка» Голубева поручит найти похищенную пушку, нет, но… «Проверкой неангажированности Марии Голубевой будет её способность (неспособность) расследовать спускаемое на тормозах дело о похищении в ночь с 23 на 24 февраля орудия в Екабпилсе. А именно: установить весь круг лиц, причастных к преступлению и найти само орудие».

Вряд ли, конечно, найдут…

Алексей Терентьев. Столетие.ру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх