На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков31 марта, 18:52
    А НАШИМ СТЫДНО СВОЮ СТРАНУ ЗАЩИЩАТЬ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ВОЗМОЖНЫМИ БЕЗ ОГЛЯДКИ КАК ИЗРАИЛЬ И АНГЛОСАКСЫ ---КАРФАГЕН ДОЛЖЕ...«Мы сбросили атом...
  • Валерий Самойлов31 марта, 15:12
    Когда очень-очень нужна победа идиотам умных сажают в тюрьму или ликвидируют...!Захарова назвала ...
  • vitaly yanushkevich30 марта, 21:10
    Этот придурок сам-то понял что сказал? Зря его убрали, хороший министр гаражного кооператива, много чего мог придумат...Еще один экс-чино...

Ростех создал суперкомпьютер "Фишер" для Российской академии наук

Суперкомпьютер поможет ученым из Объединенного института высоких температур РАН решать задачи молекулярной динамики


 

Холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") создал модульный суперкомпьютер "Фишер" для Российской академии наук (РАН), говорится в сообщении Ростеха.

"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" ввел в эксплуатацию новый  для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) с пиковой производительностью 13,5 Тфлопс. Он создан на базе сети "Ангара", позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер", - сообщили в Ростехе.

В госкорпорации пояснили, что "Фишер" состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. Разработка предназначена для решения задач молекулярной динамики: создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях.

"Сложные расчеты требуются для научных исследований, обучения нейронных сетей, обработки больших объемов данных, моделирования характеристик новых изделий промышленных предприятий. При этом вычислительные ресурсы суперкомпьютеров крайне востребованы и дорогостоящи. Сеть "Ангара" успешно решает эти задачи, позволяя сравнительно дешево и в сжатые сроки формировать суперкомпьютеры на основе отдельных вычислительных узлов. В ОИВТ РАН уже несколько лет используется суперкомпьютер DESMOS мощностью 52,24 Тфлопс, созданный на базе предыдущего поколения сети "Ангара". Его вычислительные мощности оказались настолько востребованы учеными, что было принято решение о создании "младшего брата" этого суперкомпьютера уже на базе нового поколения коммутационной сети. Его производительность рассчитана под конкретные задачи, но при необходимости возможности "Фишера" могут быть существенно расширены", - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх