Суперкомпьютер поможет ученым из Объединенного института высоких температур РАН решать задачи молекулярной динамики

Холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") создал модульный суперкомпьютер "Фишер" для Российской академии наук (РАН), говорится в сообщении Ростеха.
"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" ввел в эксплуатацию новый для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) с пиковой производительностью 13,5 Тфлопс. Он создан на базе сети "Ангара", позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер", - сообщили в Ростехе.
В госкорпорации пояснили, что "Фишер" состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. Разработка предназначена для решения задач молекулярной динамики: создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях.
"Сложные расчеты требуются для научных исследований, обучения нейронных сетей, обработки больших объемов данных, моделирования характеристик новых изделий промышленных предприятий. При этом вычислительные ресурсы суперкомпьютеров крайне востребованы и дорогостоящи. Сеть "Ангара" успешно решает эти задачи, позволяя сравнительно дешево и в сжатые сроки формировать суперкомпьютеры на основе отдельных вычислительных узлов. В ОИВТ РАН уже несколько лет используется суперкомпьютер DESMOS мощностью 52,24 Тфлопс, созданный на базе предыдущего поколения сети "Ангара". Его вычислительные мощности оказались настолько востребованы учеными, что было принято решение о создании "младшего брата" этого суперкомпьютера уже на базе нового поколения коммутационной сети. Его производительность рассчитана под конкретные задачи, но при необходимости возможности "Фишера" могут быть существенно расширены", - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Свежие комментарии