На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Воссоединение Украины с Россией

Сегодня русские и украинцы с пеной у рта доказывают друг-другу правоту. Приводят в споре различные исторические факты, которые ведут лишь к ещё большому ожесточению. Я не претендую на оригинальность небольшого исследования. Факты, которую приведу в этой небольшой статье мы можете без труда найти самостоятельно у различных историков.

Постараюсь доходчивым языком пересказать предпосылки Переяславской Рады и сопутствующие воссоединению Украины с Россией события. Не претендую на научность статьи.

Памятник Богдану Хмельницкому.

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий личность историческая и незаурядная. Это шляхтич русского происхождения, казацкий полковник войск Речи Посполитой. После убийства польским паном его 10-летнего сына, Богдан обратился к польскому королю Владиславу. На приеме был обласкан королём, но ожидаемого справедливого решения и удовлетворения не нашёл. В Речи Посполитой права пана не мог оспорить даже король, все остальные сословия и народы (особенно православные подданные) были ниже по статусу. По возвращении домой Богдан Хмельницкий поднимает мятеж против Речи Посполитой, который поддержало казачество и мещане. Притеснения со стороны поляков касались многих аспектов, но самым острым вопросом было православие. Поляки при покровительстве Ватикана жёстко насаждали католичество. Дело доходило до того, что в некоторых городах и селениях даже доступ в православную церковь был платным (!). Мятеж быстро охватил те области Речи Посполитой, в которых православное население составляло большинство. Отбоя в добровольцах в войске Богдана Хмельницкого не было. Боевые действия шли с переменным успехом. Заключались договоры и перемирия, которые рано или поздно нарушались одной из сторон конфликта. И война вспыхивала с новой силой. Всё это время Богдан отчаянно искал союзников в войне с поляками. Шли тайные переговоры и с Российским царством и с Крымским ханством, территории которые непосредственно граничили с Речью Посполитой.

Богдан Хмельницкий во главе войска.

Крымское ханство

Энергичный крымский хан Ислам-Гирей, воспользовался моментом восстания на Украине и на первых порах оказывал военную помощь Богдану Хмельницкому. Но Ислам-Гирей не был в полной мере самостоятельной фигурой. Несмотря на значительный военный потенциал Крымского ханства, это политическое образование находилось в вассальной зависимости от Османской империи. К тому же крымские татары часто совершали грабительские набеги. Татары не разбирая грабили всех подряд и поляков и православных. Любого кто оказывал сопротивление они убивали, а пленных угоняли в рабство. Поэтому в войске Богдана Хмельницкого росло недовольство таким союзником.

Тяжелая кавалерия восточных стран.

Российское царство

С первых же дней восстания Богдан Хмельницкий начал дипломатическую переписку с русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь Алексей Михайлович войны с поляками не хотел. Польская армия и её гусары наводили страх на всех противников Речи Посполитой. Русский царь был человеком не решительным. Да и память о том как Романовы зашли на престол в результате освобождения Москвы от поляков была жива. Войны царь опасался.

Алексей Михайлович Романов, русский царь.

Долгое время русский двор ограничивался лишь дипломатической перепиской и реальных действий не предпринимал. Богдан Хмельницкий не первый кто обращался к московским царям с просьбой перейти в подданство. На протяжении многих десятилетий украинцы и русские жившие на бывших территориях Древней Руси просились в состав России. До этого к русским царям уже обращались участники восстания Косинского, Павлюка, Острянина и других. Близкие друг другу этнически, русские и украинцы издавна стремились жить в одном православном государстве.

"Волим к Царю Восточному"

В один из отчаянных моментов войны с поляками после очередного поражения от польских войск и предательства крымских татар, Богдан Хмельницкий написал резкое письмо русскому царю. В нем по преданию Богдан пригрозил, что если православный царь не возьмёт под свою руку восставших, то казаки перейдут в магометанскую веру и попросят защиту от ляхов у Турецкого султана.

Той Великий Государь, Царь християнский, сжалившися над нестерпимым озлоблением православныя церкви в нашей малой России, шестьлетных наших молений безпрестанных не презривши, теперь милостивое своё Царское сердце и нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с Царскою милостыо своею прислати изволил, которого естьли со усердием возлюбим, кроме Его Царския высокия руки благотишнейшего пристанища не обрящем; а будет кто с нами не согласует теперь, куды хочет, вольная дорога. К сим словам весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели не навистнику Христову, поганину, достати.

В московском правительстве поняли, что медлить больше нельзя. 1 октября 1653 года в Москве состоялся Земский собор, который принял решение принять Войско Запорожское в состав России. А 23 октября того же года в Москве была объявлена война Речи Посполитой, под лозунгом защиты запорожского казачества и единоверцев от ляхов.

Русско-польская война продолжалась 13 лет. 1653-1667 г.г.

Украинцы, малороссы или всё-таки русские?

Сам текст письма Богдана Хмельницкого к русскому царю примечателен тем, что никакой Украины там не упоминается. Есть упоминание малой России, то есть прямое указание на малороссов, как современное тем событиям самоназвание народов проживающих на территории Войска Запорожского. Если вспомним классическое произведение "Тарас Бульба" Гоголя, то там в уста запорожских казаков вложены следующие слова:

..пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

Так как же правильно? Украинцы, малороссы или всё-таки русские? Вопрос требующий уточнения.

Переяславская Рада

В Переяслав, где находилась ставка Богдана Хмельницкого было отправлено представительное российское посольство для приведения присяги русскому царю. С посольством в ставку Богдана Хмельницкого прибыла грамота от царя и символы гетманской власти: православная хоругвь, булава и шапка.

Переяславская Рада.

8 января 1654 года в Переяславе состоялось собрание представителей Войска Запорожского под руководством гетмана войска Б. Хмельницкого. Там же присутствовало российское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. После зачтения царской грамоты гетманом, старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Б. Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица Русского царя. Однако В. Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным. А тут внимание! Богдан-то хитрец какой! Типичный малоросс или украинец, не правда ли? Но отступать казакам было не куда. Заступников от польской военной машины и беспредела, который творила на Украине польская шляхта, кроме России больше не было. Казаки принесли присягу на верность русскому царю. В последующем представители русского посольства побывали в 177 (!) городах и селениях Войска Запорожского, где добровольно присягнули русскому царю 127 328 человек. Присягали только взрослые мужчины, то есть главы семей, способные взять в руки оружие. Огромное число, с учётом того, что женщины, а так же холопы и дети к присяге не приводились.

Последствия Переяславской Рады

Исторические документы говорят том, что никакого завоевания или порабощения Украины Россией не было. Вхождение произошло на основе "волим" или "не волим". Последствия для Украины были самые благоприятные: Украинцы получили возможность развивать свою национальную культуру, получать образование в лучших университетах империи, а потом и Советского Союза. Карьеру, которую делали лучшие представители одаренного и трудолюбивого украинского народа в царское и в советское время трудно даже представить в современных реалиях. Назову лишь две фамилии: Безбородко, светлейший князь, уроженец города Глухов, ныне Сумская область и Брежнев, уроженец с. Каменское, ныне Днепропетровская область. В едином государстве украинцы добивались высокого положения на государственной службе и в армии. От себя скажу, что в Советскую Армию украинцы шли с охотой и чаще всего продвигались по служебной лестнице гораздо успешнее русских. Ну, а чтобы просто перечислить украинцев - видных деятелей науки, культуры и искусства не хватит целой книги.

Бюст Брежневу в Днепродзержинске.

Украина в НАТО? А на каком основании?

За 300 с лишним лет с момента вхождения в Россию и дальнейшего сосуществования в едином государстве русских и украинцев, в состав Украины были включены обширные территории. Центральное царское, а потом и советское правительство инвестировало в Украину огромные финансовые средства. На момент выхода из состава единого государства в 1992 году, Украина обладала огромным экономическим, финансовым, научным и людским потенциалом. И как вы думаете, могло ли сегодня российское руководство согласится на вхождение всех этих земель, которые находятся на территории бывшей Советской Украины в состав НАТО? Ответьте сами на этот вопрос.

Книги Льва Гумилева, посвященной российской истории.

В качестве послесловия автора: интересный научный взгляд на эти и другие события русской истории представлены в книге Льва Гумилева "Древняя Русь и Великая степь". Книга объёмная, поэтому в качестве альтернативы можно прочитать другую книгу Гумилева - "От Руси к России", где вхождению Украины в состав Российского царства посвящены материалы на стр. 315-328.

Трезвый майор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх