Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Восстановление роста экономики Казахстана отмечается во всех отраслях

«Ритм Евразии» сообщал на днях о восстановлении после спада, связанного с пандемией, роста производства в сельском хозяйстве Республики Казахстан. Отрадно, что по итогам четырех месяцев 2021 г. отмечается положительная динамика роста и в других отраслях экономики.

Восстановление роста экономики Казахстана отмечается во всех отраслях

Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор. В частности, обеспечены устойчивые темпы роста в обрабатывающей промышленности. По результатам четырех месяцев текущего года они составили более 7%. Высокие темпы роста отмечены в таких отраслях, как машиностроение, производство автомобилей, локомотивов и вагонов, электрического оборудования, электронного и оптического оборудования. В химической промышленности рост составил 11,2%, легкой промышленности – 4,9%. Обеспечены устойчивые и высокие темпы роста в строительном секторе, включая производство строительных материалов.

Одним из наиболее значимых факторов роста экономики стала положительная динамика в секторе услуг. Так, рост отмечен в таких отраслях, как торговля (5,7%), связь (11,1%), операции с недвижимым имуществом (1,3%), финансовая и страховая деятельность (1,6%).

Перевыполнен на 17,1% план доходов по государственному бюджету: по данным Минфина, в казну государства за четыре месяца поступило более 3 трлн тенге.

Перевыполнение обеспечено в основном за счет налога на добавленную стоимость на импорт, экспортной таможенной пошлины на нефть и корпоративного подоходного налога.

 Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что «положительный рост экономики является важнейшим индикатором результативности реализации мер по сдерживанию пандемии, а также поддержке частного сектора и производственного потенциала страны». Глава правительства дал поручение продолжить поддержку дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости населения, что должно привести к повышению доходов населения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх