На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

Россию ожидает новый виток роста цен, отток капитала превысил $110 млрд

К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики в своем периодическом бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе».

Документ разработанный «Институтом развития» НИУ ВШЭ имеется у нас в редакции. Аналитики прогнозируют дальнейшее падения рубля, дефицит валютной ликвидности, а также ускорение девальвации и инфляции.

Экономисты отмечают, что очередной виток российско-украинского кризиса отношений в октябре-ноябре только ухудшил перспективы в урегулировании отношений между Россией и западными странами. Неутихающий конфликт продолжает негативно отражаться на российской экономике.

Дополнительным негативным фактором выступает дальнейшее снижение цен на нефть, что в совокупности с внешнеполитическим противостоянием, привело к резкому ослаблению национальной валюты. В результате сильного давления на рубль, Банк России принял решение о снижении валютных интервенций до «символического уровня» в размере 350 млн долларов при достижении валютного коридора.

Аналитики отмечают, что национальной валюте грозит еще один серьезный вызов – на декабрь приходится пик платежей по корпоративным внешним долгам. Невзирая на все предпосылки дальнейшего падения рубля, эксперты положительно оценивают решение регулятора, так как объем валютных резервов ЦБ резко снизились: на поддержку рубля в октябре было потрачено 27,2 млрд долларов и 1,6 млрд евро.

По данным «Института развития»,значительные валютные интервенции ЦБ (до 2,7 млрд долларов в день) вызваны двумя факторами: дефицитом валюты и возобновлением оттока капитала. По данным аналитиков ВШЭ, чистый отток капитала в октябре превысил 25 млрд долларов, в годовом выражении отток капитала уже превысил 110 млрд долларов, что превышает все официальные прогнозы ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

Более того, в ВШЭ уверены, что это не предел, аналитики прогнозируют по итогам года отток капитала из РФ на уровне 120 млрд долларов. «Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут «подогревать» отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации мы оставляет без изменения наш прогноз чистого оттока капитала по итогам текущего года», - пишут в информационном бюллетене эксперты ВШЭ.

Слабый рубль выгоден для федерального бюджета, который компенсирует таким образом выпадающие доходы от макроситуации и снижения объемов экспорта. Более того, размер Резервного фонда и Фонда национального благосостояния также увеличатся, так как большая их часть размещена в валютных инструментах.

Для отечественного производителя текущая экономическая ситуация не так выгодна. Крупнейшие российские экспортеры обременены валютным долгом, который удалось рефинансировать только на 30%. Особое внимание заслуживают российские производители, которые используют импортное сырье. На примере фармацевтической отрасли экономисты отмечают, что затраты на импортные материалы и сырье в период с 2007-2013 годы увеличилась с 32,5% до 55%, спрос же на отечественные аналоги не превышал и 30%.

«При таком уровне зависимости от импорта девальвационные эффекты переносятся напрямую в рост цен. В октябре темп инфляции поднялся до 8,3% год к году, и это не предел. Несмотря на агрессивное повышение ключевой ставки Банком России (на 150 б.п.), спровоцированный девальвацией новый виток ускорения роста цен представляется неизбежным», - считают в «Институте развития» ВШЭ.

Вчера сообщалось, что регулятор отказался от проведения неограниченных валютных интервенций для поддержания курса рубля. В случае достижения стоимости бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) границ коридора валютные интервенции Центробанка не превысят 350 млн долларов в сутки. Ключевым инструментом поддержки рубля в ЦБ теперь называют проведение аукционов по валютным РЕПО.

Повышение ключевой ставки в ЦБ объяснили необходимостью стабилизации инфляции. Регулятор поднял ключевую ставку с 8% до 9,5% 31 октября, регулятор считает, что повышение ключевой ставки должно снизить давление на валютный рынок.

На прошлой неделе появилась информация о том, что российским компаниям до конца 2015 года необходимо погасить 106,7 млрд долларов долга перед западными кредиторами. Размер долговых обязательств, которые российские компании должны погасить до конца 2014 года оценивается в $29 млрд.

В настоящий момент российские банки обладают $48 млрд, то есть дефицит валютной ликвидности оценивается в 58 млрд долларов. В отчете Sberbank CIB говорится, что этот дефицит может быть покрыт за счет прогнозируемой положительной разницы текущих операций, которая оценивается в 71 млрд долларов.

Для погашения долгов Центробанк и Минфин уже выделили около $20,5 млрд, дополнительные средства будут привлечены в результате валютного свопа между Центробанком РФ и Народным банком Китая. Часть средств на погашение долгов должна предоставить Украина, погасив свою задолженность за газ ($4,5 млрд), а также от проведения валютных депозитных аукционов ($3 млрд). В отчете Sberbank CIB отмечается, что главным фактором риска остается цена на нефть.

Российские банки и компании столкнулись с проблемой погашения и рефинансирования своих долгов в связи с секторальными санкциями со стороны Запада. ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование – бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх