Окружной суд Гааги отменил решение о выплате России в пользу бывших акционеров нефтяной компании компенсации в размере $50 млрд.
Решение Окружного суда Гааги об отмене о выплаты России в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС компенсации $50 млрд будет оспорено. Об этом заявил агентству «Интерфакс» адвокат экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн.
По словам Осборна, обжалование может занять около пары недель. Он назвал неожиданным решение суда. Защитник выразил уверенность в том, что «закон и справедливость в конце концов восторжествуют».
Ранее в среду глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков сообщил, что жалоба российской стороны на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена Окружным судом Гааги. Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода, рассказал Кондаков.
Решение Окружного суда Гааги дает основания для снятия ареста арестованных российских активов за рубежом, но поскольку у представителей ЮКОСа есть возможность оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях, пока «рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка». Об этом заявил агентству источник, знакомый с ситуацией.
По словам неназванного собеседника агентства, в отношении некоторых исков и жалоб уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, предположительно, придется подавать новые заявления, добавил он. Назвать точные сроки разблокирования российских активов источник затруднился.
В мае 2014 года бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.
В июне 2015 года европейские страны в рамках иска начали арестовывать имущество России, которая отказалась выплачивать компенсацию. Так, сообщалось, что в июле по делу ЮКОСа были арестованы российские активы в Бельгии, а затем там и во Франции арестовали счета МИА «Россия сегодня».
В прошлом сентябре бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. СМИ писали, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.
После этого власти РФ задумались о том, каким способом можно защитить российское имущество от неправомерного ареста за рубежом. В декабре 2015 года Конституционный суд России получил право объявлять неконституционными решения международных инстанций.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии