На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Эту батутную дуру и выпердыша нацистского отправить обратно прыгать на 360 градусов и раздувать ветряки , вот там она...Правительство ФРГ...
  • Виктор Луговой
    Буковинки захотелось... Буковиночки. Но - це ж румынцы. Черновцы Черновцами, - но, как говаривал Франсуа Иваныч Рабле...Румынский политик...
  • Mikhail Stepanov
    Туда им , всукам, и дорога!«Паника и коллапс...

Путин предоставил КС право игнорировать решения ЕСПЧ

Конституционный суд России теперь может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

Конституционный суд России получил право объявлять неконституционными решения международных инстанций. Соответствующий законопроект подписал президент России Владимир Путин.

Документ опубликован во вторник на официальном правовом портале.

Конституционному суду (КС) предоставляется возможность или невозможность выполнения постановлений межгосударственного органа по жалобе против России «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции». Законопроект направлен на реализацию «правомочия федерального законодателя», говорится в пояснительной записке к документу. В нем установлен порядок и процедуры рассмотрения запроса, который могут направить в КС по данному поводу президент и правительство России.

Поправки вносятся в закон «О Конституционном суде РФ». Авторами документа стали представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству ГД Владимиром Плигиным.  Законопроект был принят в окончательном чтении Госдумой 4 декабря, Совет Федерации одобрил его 9 декабря. 

В начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским властям принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Документ, вступающий в силу с 2016 года, наделяет российский суд правом ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества «на принципах взаимности». К закону будут прибегать в том случае, если Россия и иностранное государство не договорились «по-хорошему». Иностранное государство, предъявившее иск в суд РФ, вступившее в разбирательство в российском суде, или предъявившее любое другое действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

В сентябре бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. СМИ писали, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной. После этого власти РФ задумались о том, каким способом можно защитить российское имущество от неправомерного ареста за рубежом.

В июле 2015 года по делу ЮКОСа были арестованы российские активы в Бельгии. Позже в Бельгии и Франции были арестованы счета МИА «Россия сегодня».

Фото: Финам.Info

наверх