На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Правозащитники засудят Общественную палату

За отказ допустить их к наблюдению за колониями и СИЗО.

Четырнадцать правозащитников из шести регионов собираются сегодня,20 ноября, подать заявление в суд на Общественную палату, а также пожаловаться прокурору . Они заявляют, что ведомство отказалось включить их в комиссии в ходе процедуры ротации, при этом, не объяснив причины.

Закон “Об Общественной палате» требует, чтобы совет объяснял такие решения, поясняют истцы.
Кроме того, правозащитники заявляют, что совет не рассматривал кандидатуры в индивидуальном порядке, утвердив вместо этого подготовленный рабочей группой список. Истцы считают процедуру утверждения наблюдателей непрозрачной.  В числе подателей иска правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Коми и Мордовии. Некоторые уверены, причина отказа - их активная гражданская позиция, в частности, борьба с произволом правоохранительных органов.  Представитель движения «Мемориал» из Коми Эрнест Мезак сообщил, что четырем кандидатам было отказано на том основании, что вместо копии свидетельства из Единого государственного регистрационного реестра юридических лиц они представили оригинал. Мезак уверен, что это придирка со стороны палаты, передает «Коммерсант».

От лица Общественной палаты выступил с заявлением глава рабочей группы по взаимодействию с наблюдательными комиссиями Владислав Гриб. Он заявил, что претензии правозащитников не обоснованы. Палата действовала на основании собственного регламента, который не противоречит закону. По его словам, Общественная палата готова отстаивать свою позицию в суде. При этом Гриб пригрозил, что палата выигрывает практически все процессы.
Общественные наблюдательные комиссии действуют в России с 2008 года. Наблюдатели имеют право посещать колонии и следственные изоляторы, общаться с заключенными, разбираться с их жалобами. Кандидатов в наблюдатели выдвигают общественные организации, а утверждаются они советом Общественной палаты.

В 2013 году Общественная палата должна была утвердить составы комиссий в 45 регионах, однако сделать это удалось только в 43 из них. Мандаты наблюдателей получили 712 человек. Председателем московской комиссии назначили председателя организации «Офицеры России» Антона Цветкова, которого правозащитники считают лоббистом силовых структур.

наверх