На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 126 подписчиков

О хрусте прусской булки

Сказ о том, как Лев Толстой занимался "очернительством" Российской Империи

 

Оно, конечно, понятно, что Лев Толстой был всем известным зеркалом русской революции. Но все же полагаю, что году в 1873 от той первой Отечественной войны было не так уж и далеко, приблизительно так же как в 2001-м от второй нашей Отечественной. Да и родился граф Лев Николаевич, всего лишь через 14 лет после ее окончания, а стало быть застал и впитал в себя рассказы очевидцев. Собственно, своего Николая Ростова он во многом списывал со своего отца Николая Ильича Толстого, участника Заграничного похода русской армии против Наполеона... Я к чему это все так расписываю? Опять же полагаю, что ни у кого нет особых причин упрекать Толстого в излишнем очернительстве Российской империи.

Ну так вот вам опять маленький кусочек из его "Войны и мира":

"В апреле месяце павлоградцы несколько недель простояли около разоренной до тла немецкой пустой деревни, не трогаясь с места.

Была ростепель, грязь, холод, реки взломало, дороги сделались непроездны; по нескольку дней не выдавали ни лошадям ни людям провианта. Так как подвоз сделался невозможен, то люди рассыпались по заброшенным пустынным деревням отыскивать картофель, но уже и того находили мало. Всё было съедено, и все жители разбежались; те, которые оставались, были хуже нищих, и отнимать у них уж было нечего, и даже мало -- жалостливые солдаты часто вместо того, чтобы пользоваться от них, отдавали им свое последнее.

Павлоградский полк в делах потерял только двух раненых; но от голоду и болезней потерял почти половину людей. В госпиталях умирали так верно, что солдаты, больные лихорадкой и опухолью, происходившими от дурной пищи, предпочитали нести службу, через силу волоча ноги во фронте, чем отправляться в больницы. С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему-то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели, несмотря на приказания не есть этого вредного растения.

Весною между солдатами открылась новая болезнь, опухоль рук, ног и лица, причину которой медики полагали в употреблении этого корня. Но несмотря на запрещение, павлоградские солдаты эскадрона Денисова ели преимущественно машкин сладкий корень, потому что уже вторую неделю растягивали последние сухари, выдавали только по полфунта на человека, а картофель в последнюю посылку привезли мерзлый и проросший. Лошади питались тоже вторую неделю соломенными крышами с домов, были безобразно-худы и покрыты еще зимнею, клоками сбившеюся шерстью.

Несмотря на такое бедствие, солдаты и офицеры жили точно так же, как и всегда; так же и теперь, хотя и с бледными и опухлыми лицами и в оборванных мундирах, гусары строились к расчетам, ходили на уборку, чистили лошадей, амуницию, таскали вместо корма солому с крыш и ходили обедать к котлам, от которых вставали голодные, подшучивая над своею гадкой пищей и своим голодом".

Ну да, придумал, наверное, граф. Какой голод в благословенной русской армии?! Это же только в советской армии можно было недоедать. Это же только советская армия того же Власова, например, березовой корой питалась...
А там в книге, еще и про мародерства есть. Как наши русичи по разоренным немецким деревням в поисках хлеба бродили и разбойничали. Но опять все врет, небось...

На самом деле, я вам, дорогие мои любители французских булок, скажу просто. Вам все советское, как правило, кажется ужасным и преступным. А знаете почему? Потому что вы не любите Россию, вы просто ненавидите Советы. Я вот даже в страшном сне не могу представить, чтобы я ненавидел Российскую империю. И Советы, и РИ - это мое родное. Причем со всеми их болячками, язвами и гнилью. Это как с женщиной - можно, конечно, любить плакатец на стене, где с женского тела убран целлюлит, складочки, пигментационные пятна, где прекрасная незнакомка всегда загадочно и томно призывает тебя: "О! Приди ко мне, любимый!"... Но я почему-то предпочитаю любить реальных женщин со всеми их тараканами в голове, капризами, морщинками и целлюлитами.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх