На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Песков: импорт продуктов из ЕС возобновится, если западные компании переработают товар в России

Предложение Пескова прозвучало в ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку фруктов.

Россия готова обсудить схему поставок сырья из ЕС для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. Об этом, как сообщает газета «Известия», заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Предложение Пескова прозвучало в ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов. В прошедшие выходные замминистра сельскохозяйтвенного развития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко поднял вопрос об отмене запрета на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности, персиков, клубники и апельсинов. По его словам, фрукты «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта». Алексеенко обещал обсудить этот вопрос.

Песков отметил, что Москва не готова сделать исключение персонально для Греции. Однако, по его словам, можно выработать общие правила для всех стран ЕС, в отношении которых действуют российские санкции. «В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий», - пояснил он.

Песков напомнил, что в ходе февральского визита Владимира Путина в Будапешт похожая схема сотрудничества обсуждалась с Венгрией. Тогда российский лидер заявил, что «совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России».

Отвечая на вопрос о возможности внесения поправок в указ президента и постановление правительства об ответных санкциях, Песков отметил, что «вопрос будет прорабатываться», но появление такой схемы сотрудничества не гарантировано.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». На следующий день правительство утвердило запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии.

Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России, введенных из-за действий страны в ходе украинского кризиса.

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под санкций вышли безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева.

Вновь разрешили к импорту в Россию и биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, а также концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси. Исключением из списка также стали пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. А новым пунктом в списке запрещенных продуктов стала живая рыба. Исключение сделано для форели и мальков лосося атлантического.

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Картина дня

наверх