На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Эксперт оценил совет Маска по созданию космических ракет

Создавать полностью многоразовые ракеты невыгодно, есть более интересные и перспективные варианты использования верхних ступеней уже на орбите, заявил РИА Новости российский эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

Ранее основатель американской компании SpaceX Илон Маск, комментируя проект российской ракеты "Амур-СПГ" с возвращаемой первой ступенью, заявил, что это "хороший путь", но стремиться надо к полной многоразовости.

"Можно попытаться решить и задачу спасения второй ступени. На мой взгляд, эта задача представляется бессмысленной, потому что, с другой стороны, в космосе нужны строительные материалы для каких-то крупных космических объектов", – сказал Ионин.

Кроме того, по его словам, перед тем как думать о том, как сделать полностью многоразовую ракету, надо научиться возвращать первую ступень, чем долгое время и занимался сам Маск.

Эта задача не только проще, чем возвращение второй ступени, она еще и экономически более выгодна – стоимость первой ступени составляет 50-60% от цены всей ракеты, указал Ионин.

По его словам, вторая ступень как правило выходит на орбиту. Несколько тонн металла можно было бы использовать для строительства конструкций при создании производств, городов, туристических центров и солнечных электростанций прямо в космосе.

Для этого потребуется создать новые технологии, фактически, роботов-сварщиков, которые "будут ползать, разбирать ступень на кусочки и тут же сваривать конструкцию".

Эскизное проектирование ракеты-носителя "Амура-СПГ" началось в октябре прошлого года, закончить его планируют в будущем сентябре. Это должна быть ракета с многоразовой первой ступенью, причем впервые в качестве топлива будет использоваться метан. Летные испытания запланированы на 2026 год. "Роскосмос" впервые в истории заранее установил стоимость пуска такой ракеты — 22-35 миллионов долларов.

Картина дня

наверх