На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Наркотическая и алкогольная зависимость в России идет на спад

Таковы официальные данные, которые, впрочем, сами же независимые эксперты подвергают справедливому сомнению.

Количество обращений алкоголиков и наркоманов в профильные лечебные учреждения в прошлом году сократилось на 5 % и составило 2,6 миллиона человек. В том числе около 2 миллионов из обратившихся страдали алкоголизмом, свыше 540 тысяч – наркоманией, остальные же пришли к наркологам и психиатрам по причине зависимости от разного рода токсикоманий.

Эти данные были обнародованы на «круглом столе» в рамках Форума «Здоровье Нации», прошедшего на днях в Гостином Дворе. Однако сами эксперты поставили эти скромные цифры под сомнение, отметив, что за помощью наркоманы обращаются крайне редко - как правило, это около одной десятой части, - что дает повод предполагать гораздо больший масштаб проблемы.

Например, в прошлом году бывший глава ФСКН, опираясь на статистику изъятых у граждан наркотических средств, насчитал в России 7,3 млн наркоманов, а некоторые эксперты полагают, что цифра эта еще больше.

Если говорить объективно, инфраструктура, которая бы позволяла противостоять такому явлению, в нашей стране развита недостаточно хорошо, что подчеркивали спикеры «круглого стола». Так, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн констатировал, что при лечении наркологической и алкогольной зависимостей в РФ не хватает психотерапевтов и психологов. «Мало психотерапевтов, недостаточно психологов. Эта тенденция, как и была, так она и остается. Я думаю, что, наверное, нужно готовить их из врачей психиатров-наркологов, дополнительно давать образование», — отметил Брюн. Эксперт уверен, что частично кадровый дефицит можно сократить в первую очередь за счет людей, которые сами прошли успешное лечение от зависимостей – в национальной врачебной практике это не редкость.         

Особое беспокойство выступающих вызвал рост такого явления, как вовлечение зависимых соотечественников в сектантство: по некоторым данным, в начале года в стране действовало уже свыше 3 тыс.  тоталитарных объединений, в которые было вовлечено, по меньшей мере, 2,5 миллиона россиян, а среди сектантов насчитывалось уже свыше 600 тыс. алкоголиков и наркоманов.  Один из спикеров «круглого стола», председатель попечительского совета фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков отметил, что за последние несколько лет именно секты активизировали свою деятельность в области лечения, реабилитации и профилактики наркомании и алкоголизма, что является крайне опасной тенденцией. «Лечение» в таких центрах приводит к иной зависимости – психологической, которая не менее опасна, чем наркотическая, и наносит ущерб не только здоровью зависимых, но и их жизни», – предупредил он.

Участники «круглого стола» и эксперты-наркологи сошлись во мнении, что одной из наиболее эффективных форм борьбы с такими массовыми недугами, как наркотическая и алкогольная зависимость, должно стать расширение частно-государственного партнерства, в процессе которого некоммерческие реабилитационные центры будут работать в тесном взаимодействии с государственной наркологической службой.       

Борьба и профилактика наркомании - это как раз та сфера, где сотрудничество государственных структур и некоммерческих организаций дает очень хорошие результаты: у государства появляется инструментарий, опираясь на который есть возможность осуществлять ряд социальных программ в партнерстве с некоммерческими организациями. Например, в части создания специализированных региональных оздоровительных центров, в которых бы люди смогли проходить комплексную терапию. Социальные предприниматели сообщили, что уже создают такие центры, которые называются МОЦСУ, или Многопрофильные оздоровительные центры социальных услуг.

Эксперты отметили еще одну тревожную тенденцию: около 70% всех наркоманов страны являются подростками либо молодежью. «Средний возраст типичного наркомана составляет всего лишь 25-28 лет, причем, наркомания в стране продолжает молодеть», - отмечает Дмитрий Валюков.

Специалисты предупреждают, что сегодня, в силу нестабильной ситуации и кризиса, скрытые наркомания и алкоголизм набирают обороты. Так, «лидерами» по показателям заболеваемости наркоманией среди регионов России эксперты называют Самарскую область – почти 500 человек официально зарегистрированных больных наркоманией на 100 тысяч жителей, далее идут Иркутская - 418 человек, а также Новосибирская области – 391 человек.

Государство предпринимает экстраординарные усилия для того, чтобы справиться с этой бедой. Однако – по понятным причинам – такая серьезная задача в одиночку никому не по силам, посему специалисты призываю не замалчивать, а принять проблему и начать бороться с ней совместно.

Автор: Главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев

Фото: geralt/ Pixabay / CC0 Public Domain

Картина дня

наверх