На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Крым — в мировой экономике

Крымский регион из года в год увеличивает объемы и ассортимент своего экспорта, расширяет его географию благодаря реализации с середины 2010-х долгосрочной федеральной программы по социально-экономическому развитию региона. Предпринимательское сообщество Крыма, по данным Минэкономразвития региона на конец апреля с.г., сотрудничает с бизнес-сообществами более чем 40 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Столь знаковые тенденции обусловлены, в том числе и спецификой самих антикрымских санкций. А именно: как отмечает директор Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин, — да, имеются санкции в отношении всего Крыма, «но нет их конкретно в отношении, скажем, Симферополя, Армянска, Ялты, Керчи и других крымских районов. Поэтому написание во внешнеторговых документах «Россия. Симферополь» или Россия. Керчь» фактически не нарушает санкционного режима. А потому соответствующая документация оформляется законно и напрямую». В связи с чем, уточняет эксперт, не нужно везти, например, в Краснодар или Новороссийск крымские экспортно-импортные товары, там их растаможивать и только затем отправлять в Крым или из Крыма. Кстати, аналогичную внешнеэкономическую схему издавна использует самопровозглашенная в 1949-м году «Китайская республика на Тайване» (КРТ). Аббревиатура «Китай. Тайбэй» (столица КРТ) позволяет Тайваню и его экономическим партнерам, в том числе официально признающим КРТ в настоящее время 14 странам, избегать санкций со стороны КНР. 

Крымская экономика всё активнее участвует в мировых хозяйственных связях. Растет заинтересованность зарубежных стран, их деловых кругов в прочных экономических взаимоотношениях с Крымом. 

Так, по данным главы крымского Минэкономразвития Дмитрия Шеряко, в текущем году сохраняется высокий интерес «как к Крыму со стороны бизнеса из многих стран, так и у крымских предпринимателей к поставкам за рубеж». Прежде всего, по словам министра, востребованы поставки из Крыма продуктов виноделия, продукции птицеводства, зернового хозяйства, товаров химпрома, кондитерской отрасли.

Д. Шеряко уточнил, что к началу мая этого года достигнуты договоренности о бизнес-миссиях Крыма в текущем году в КНР, Турцию, Монголию, Казахстан. В свою очередь, состоятся миссии в Крым деловых кругов Индии, ОАЭ, Египта, Сирии, Армении. Предприятия крымских пищепрома и химпрома в июне-декабре 2022-го будут представлены на международных промышленных и торговых выставках в Каире, Мумбаи, Дамаске, Минске и Москве.

Всё это подтверждает, что Крым отнюдь не находится в международной экономической блокаде, в чем пытаются уверить западные и украинские «эксперты».

Столь же успешно развивается крымский экспорт. По данным таможенной статистики и крымского Минсельхоза с мая 2021 г. по апрель 2022 г. АПК Крыма его удвоил: продукция отправляется в 15 стран. 


В их числе — КНР, Турция, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Монголия, Узбекистан...

 В частности, крупнейший в Крыму мясокомбинат «Дружба народов» (центральный район Крыма) вдвое увеличил объем своих экспортных поставок в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.

Свыше 20% в крымском экспорте составляет доля Белоруссии. Особенно быстро растут поставки из Крыма в республику рыбной продукции, электротехнических изделий, товаров химической отрасли и виноделия. Дальнейшему развитию крымско-белорусских экономических связей, безусловно, поспособствует регулярное железнодорожное сообщение Крым — Ростов-на-Дону — Смоленск — Минск. Его планируют ввести в действие не позже осени текущего года.

Вторую позицию после пищепрома по объемам экспорта из Крыма традиционно занимает химический комплекс полуострова, третью — машиностроительный. Так, авангард крымского химпрома — комплекс «Титан» (северо-запад Крыма) — из года в год увеличивает экспорт диоксида титана, являющегося высокоценным сырьём для химпрома. Растет также экспорт минеральных удобрений, серной кислоты, жидкого стекла.

Полномасштабную работу комплекс возобновил весной этого года после 4-х месяцев минимальной загрузки своих мощностей из-за усиления западных санкций и временной нехватки местного основного сырья. Но благодаря финансовой поддержке со стороны правительства РФ и технологической помощи от «Башкирской содовой компании» (г. Уфа), крымский «Титан» с апреля снова работает на полную мощность.

Кроме того, Крым всё активнее экспортирует кальцинированную соду, производимую Крымским содовым заводом (г. Красноперекопск) и используемую во многих подотраслях химической промышленности.. Завод с 2016 года ежедневно отгружает на экспорт не менее 1,5 тыс. тонн этого продукта.

В свою очередь, наращивает экспортные поставки и крымский завод «Бром» (г. Перекоп) — пока единственное в России крупное предприятие по выпуску брома и бромсодержащей продукции (в основном фармацевтической) . Крым поставляет свою продукцию в Сербию и Чехию, Германию и Израиль, Индию и Малайзию, на Кубу и в ряд арабских стран.

Словом, вполне можно согласиться с вице-премьером крымского правительства Ириной Кивико: «Санкции Запада в отношении Крыма не достигают своей цели».

«Благодаря поддержке со стороны российского государства крымская экономика продолжает развиваться, а ее разнообразная продукция пользуется растущим спросом не только в других регионах России, но и во многих странах. Поэтому с 2017-го крымский экспорт растёт год от года», — подчеркивает вице-премьер.

Леонид Шипилов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх